Прокуратура: в трех школах и трех детсадах от родителей незаконно требовали покупать учебные пособия

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Образование

В Калининграде в трех школах и трех детских садах были приняты нарушающие законодательство положения родительских комитетов, обязывающие родителей готовить учреждения к новому учебному году. Нарушения выявила прокуратура Центрального района в ходе проверки, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Прокуратура проверила положения о родительском комитете и выявила нормы, противоречащие действующему законодательству, — сообщили в пресс-службе прокуратуры. — Указанными положениями родительским комитетам установлены обязанности, входящие в исключительную компетенцию самой образовательной организации — подготовка образовательного учреждения к новому учебному году и приобретение учебных пособий».

Кроме того, проверка показала, что договоры на оказание дополнительных платных образовательных услуг, которые заключают учреждения, не содержат информации о порядке оплаты услуг, их стоимости, наименовании программы и сроках их освоения, форме обучения и т. п.

Также в ходе проверки выяснилось, что один из калининградских лицеев сдал в аренду помещения на ул. Леонова турфирме и мастерской по ремонту обуви. «Указанные договоры аренды помещений являются незаконными, поскольку лицей вправе осуществлять только образовательную деятельность, то есть деятельность по реализации образовательных программ», — отметили в прокуратуре.

Всего по результатам проверки прокурор внёс в адрес директоров образовательных учреждений 11 представлений об устранении нарушений законодательства и принёс 6 протестов на отдельные положения локальных актов.

Самое читаемое:

Комментарии к новости