Калининградский суд: школа не обязана обеспечивать первоклассников учебными тетрадями

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Образование

Московский районный суд Калининграда отказал родителям калининградского первоклассника в компенсации средств на приобретение школьных тетрадей и оплаты охраны. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе ведомства, они требовали возместить материальный ущерб на сумму более 5 тысяч рублей.

Во время судебного процесса было установлено, что в 2014 году несовершеннолетний был зачислен в 1 класс средней общеобразовательной школы. Обучение детей в начальных классах организовано по основной образовательной программе «Школа 2100». В мае 2015 года на собрании классный руководитель сообщил родителям, что учебниками для освоения указанной образовательной программы школа учащихся обеспечит, а рабочие тетради приобретаться не будут. Родителям было предложено приобрести их за свой счет. Родителей также обязали оплатить охрану школу и прилегающей территории.

Мама первоклассника не согласилась с данным предложением и обратилась с исковым заявлением к прокурору. Обращаясь в суд, представитель надзорного ведомства полагал, что несовершеннолетнему. не предоставлено право на общедоступное и бесплатное образование, а в результате возложения на родителя обязанности по обеспечению ребенка рабочими тетрадями и оплате охранных услуг во время образовательного процесса матери несовершеннолетнего причинен материальный ущерб и моральный вред.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что на школу не может быть возложена обязанность по обеспечению каждого учащегося рабочими тетрадями.

В компенсации средств, потраченных на охрану школы и ее территории, суд также отказал, поскольку мама первоклассника не смогла представить письменных доказательств передачи 720 рублей в счет оплаты услуг охранного предприятия.

Отметим, что решение суда не вступило в законную силу. По информации пресс-службы Калининградского областного суда, в мае 2015 года Ленинградский районный суд вынес аналогичное решение, постановив, что образовательное учреждение не обязано обеспечивать школьников рабочими тетрадями. В августе 2015 года Калининградский областной суд признал указанное решение законным и обоснованным.



Самое читаемое:

Комментарии к новости