Астахов заявил, что за 5 лет в России в 2 раза сократилось число сирот

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Семья
За последние 5 лет в РФ почти вдвое сократилось число детей-сирот и воспитанников интернатов. Об этом заявила уполномоченный по правам детей при президенте страны Павел Астахов, передает РИА «Новости».

«Уменьшилось и число детей-сирот, и число детей, которые находятся в стационарных интернатах, по сравнению с 2014 и 2011 годами. Вот цифры банка данных детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей: в 2009 году их было 146 тысяч, а на начало этого года их 70 тысяч, то есть уменьшение больше чем в 2 раза. А если сравнивать с 2011 годом, их тогда было 128 тысяч, то мы увидим, что даже за 5 лет разница почти в 2 раза сохраняется», — отметил омбудсмен.

По словам Астахова, в минувшем году, по сравнению с 2009-м, также на 3 тысячи снизилось число детей, от которых отказались родители. При этом уполномоченный призвал продолжать работу по поддержке семей, находящихся в сложных ситуациях, и семей, воспитывающих детей-инвалидов. «Наблюдается рост и по устройству в семьи детей с инвалидностью: за четыре года число устроенных детей-инвалидов в семьи выросло на 58%, а если говорить конкретно про усыновление российскими гражданами, оно выросло в 4 раза — это с 2011 года, за пять лет», — рассказал Астахов.

Текст: Алёна Пятраускайте

Самое читаемое:

Комментарии к новости