Метод Томатис — узнайте, что это такое

В современном мире с огромной скоростью растёт число детей, имеющих речевые и поведенческие проблемы, задержки психического развития, аутичные черты. По данным статистики, на сегодняшний день среднестатистический ребёнок — это ребёнок, имеющий те или иные нарушения. Исходя из этого растёт потребность в современных методах коррекции и реабилитации. Одним из таких методов является метод Томатис-терапии.

Метод Томатисааудио-вокальные тренировки — является разновидностью сенсорной стимуляции.

Автор метода Альфред Томатис — всемирно известный отоларинголог и изобретатель. Его нетрадиционная терапия слуха и возможностей речи известны как метод Томатиса, или Аудио-Психо-Фонология. Задача метода состоит в том, чтобы обучить уши слышать и воспринимать те звуки, которые не воспринимались раньше.

Цель метода — улучшить способность центральной нервной системы воспринимать и интегрировать различную сенсорную информацию.

Томатис рассматривает ухо как важнейший орган, формирующий сознание человека. Когда функция слушания расширена или восстановлена, центральная нервная система демонстрирует более эффективную способность к восприятию и переработке сигналов, поступающих из окружающей среды.

Главный эффект, за счет которого работает метод Томатиса — это электронное переключение. Переключение состоит в чередовании звуковых каналов, передающих то же сообщение, но с разной интенсивностью и разным тембром. Именно это чередование позволяет задействовать слуховые мышцы, а значит, запустить ориентировочный рефлекс. Звук передается двумя путями: путем костной проводимости, вызванной вибрацией в верхней части черепа (звук поступает прямо во внутреннее ухо, минуя барабанную перепонку), и путем воздушной проводимости, при которой звуковые колебания передаются барабанной перепонке левого и правого уха.

Неоднократные аудиотренировки с использованием специальных устройств, стимулирующих функцию мозга, развивают его способность к эффективной обработке сенсорной информации, что особенно важно для детей с задержками в развитии (ЗПР, ЗРР), проблемами обучаемости, нарушением концентрации внимания, нарушениями устной и письменной речи (алалия, заикание, дизартрия, дислексия, дизграфия), нарушениями эмоцинально-волевой сферы, аутизмом, синдромом Дауна.


Метод Томатиса гарантирует долговечные результаты. Это объясняется тем, что эффективность занятий обеспечивается не выработкой условного рефлекса, а восстановлением нейронных связей. Поэтому можно утверждать, что запущенные механизмы развития не только сохраняют результаты, достигнутые в процессе аудиотренировок, но и способствуют продолжению прогресса.

Система Томатиса хорошо зарекомендовала себя. Более 700 центров по всему миру, в том числе и в России, работают по методу профессора Альфреда Томатиса.

Занятия можно начинать с 2-летнего возраста. Перед назначением необходимо проведение электроэнцефалограммы.

Во время тренировки ребенок может играть, рисовать или заниматься любым спокойным видом деятельности, приносящим ему удовольствие.

В Калининграде Томатис-терапия проводится на базе Центра интеллектуального развития «Детитут». Проводит диагностику и составляет программы Томатис-консультант (г. Санкт-Петербург) Ольга Карандашева. Ольга Владимировна — профессиональный логопед, психолог и Томатис-консультант 4-го уровня, что позволяет ей составлять индивидуальные программы под каждого ребёнка. Консультант «Томатис» — это специалист, прошедший курс подготовки уровни 1, 2, 3, 4. Консультант в совершенстве владеет методикой проведения аудиотестирования, умеет анализировать его результаты и, как следствие, составлять полностью индивидуализированную программу аудиотренировок для каждого клиента. На официальном сайте найти ее можно вот на этой карте. Наш адрес: г. Калининград, ул. Шахматная, 4Б, Центр интеллектуального развития «Детитут».

Телефон 8 (4012) 38-69-68
Наша группа в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Справка

Детитут центр интеллектуального развития

г. Калининград, ул. Шахматная, 4Б
1074
На правах рекламы