Чтобы мозг не засох: немного о том, как преодолеть постканикулярный синдром

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Образование

Летние каникулы подходят к своему логическому завершению — через две недели дети от мала до велика пошагают в школу. Зачастую спутниками начала учебного года становятся усталость и угнетенное состояние. О том, как настроиться на рабочий лад и избежать постканикулярного синдрома, рассказали в пресс-службе регионального управления МЧС.

Режим дня и умственное восстановление

Особенно важен здоровый полноценный и достаточно продолжительный сон. Норма ночного сна для 6–9 лет — 11 часов. Десятилетний ребёнок спит в среднем 10 часов, а подростки 15–19 лет — по 7,5–8,5 часов.

Обязательно нужно ограничить время просмотра телевизора и компьютерных игр. Особенно важно следить, чтобы дети прекращали подвижные игры не позднее, чем за два часа до сна. Вечером лучше почитать книги, устроить семейное чаепитие или поиграть в спокойные игры. Это позволит детям успокоиться и быстрее уснуть.

А вот тем, кому трудно вставать по утрам, в МЧС советуют выполнить упражнение «Звезда». Лежа в постели, сожмите руки в кулаки, а потом с силой выпрямите растопыренные пальцы. Сделайте несколько раз подряд в комфортном для вас темпе. В ведомстве обещают, что очень быстро вы почувствуете прилив энергии.

Зарядки-гулянки

«Поддержание физической активности не только приносит пользу здоровью, но и помогает быстрее вернуться к рабочему ритму. Поэтому чем ближе окончание каникул, тем больше времени стоит уделять двигательной активности», — считают в МЧС. Так, в ведомстве рекомендуют начинать день с утренней зарядки.

Ребёнок должен ежедневно гулять на свежем воздухе. Младшим школьникам положено проводить на воздухе 3,5 часа, ученикам средней школы — 2 часа, а старшеклассникам — 1,5 часа. Без этого вообще нельзя говорить о здоровье и нормальном развитии ребёнка, уверяют в МЧС.

Немного о питании

Правильное питание ребенка обеспечивает мозг всеми необходимыми питательными веществами, что очень важно в период обучения. Питание школьника должно быть дробным — 5 раз в день. Начиная с 7-8-го классов допускается 4-разовое питание. Такой режим даст энергию ребёнку и не перегрузит пищеварительную систему.

Ситуация успеха, или чтобы мозг «не засох»

Для того, чтобы помочь своему ребенку намного легче перенести период адаптации и более спокойно втянуться в учебный процесс, нужно создать для него ситуацию успеха. Первое время, встречая его со школы, не спрашивайте об оценках, которые он получил. Постарайтесь сконцентрировать внимание на знаниях которые он получил.

В МЧС со ссылкой на психологов говорят: если ребенка не гладить каждый день по голове, то у него «засыхает мозг». В ласке нуждаются не только малыши, но и школьники средних классов, и даже подростки. Доказано, что дети, которых родители часто гладят по голове, обнимают, целуют, более оптимистичны, сообразительны, открыты в общении.

В ведомстве подчеркивают: то, как пройдет адаптация ученика к дальнейшему обучению в школе, в большей степени зависит от родителей. «Этот период способен высветить многие проблемы в ваших отношениях с собственными детьми», — заключили в МЧС.

Текст: Анастасия Лукина