«Выпускники 17-го года»: последний звонок в обычной школе Калининграда

Все новости по теме: Образование

В четверг в школах Калининградской области прозвенел последний звонок. Врио губернатора региона Антон Алиханов, которого федеральные СМИ позиционируют как обычного человека с ипотекой, приехал на праздник в обычную среднюю школу № 25. На линейке побывал и корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В какую из школ отправится врио губернатора на последний звонок, гадали еще месяц назад. Разговоры ходили разные — к примеру, на собрании в школе № 31, что на ул. Пролетарской, родителям говорили, будто Алиханов приедет непременно к ним, и по этому случаю родительскому комитету придется скидываться на гелиевые шарики. Однако в конце прошлой недели пальму первенства перехватили родители из школ № 25 на ул. Фрунзе. «Мы ждем его у нас, в нашей обычной школе», — заявила одна из мам — и в итоге оказалась права.

В четверг утром около жилого дома на ул. Фрунзе, у дороги, по которой когда-то давным-давно ходили калининградские трамваи № 4 и 9, несколько молодых людей с лентами выпускников через плечо курят и пускают по кругу маленькую плоскую зеленую бутылочку. «Что выпиваете?» — интересуюсь у парней, некоторые из которых выше меня на голову. «Да вот, лимонад сюда перелили», — один из пока еще школьников на удивление смущается и показывает бутылочку с этикеткой коньяка «Наполеон», на дне которой плещется коричневая жидкость. Смущение парней понять можно — пока еще они официально школьники, хотя многим из них уже по 18 лет, и они вполне легально могут покупать алкоголь и сигареты. Справедливости ради стоит отметить, что затем я встречаю этих выпускников на линейке, и выглядят они вполне пристойно (возможно, и правда выпивали лимонад).

Во внутреннем дворе школы наблюдается несколько курсантов-третьекурсников Пограничного института ФСБ в нарядной форме, с флагом и с медалями на груди. «За что медали?» — удивляюсь. «За участие в параде», — гордо отвечают будущие пограничники. Зачем в обычную школу пришла знаменная группа из погранинститута становится ясно чуть позже, когда на ступеньках школы замечаю начальника военного вуза генерал-майора Юрия Саломохина. Институт шефствует над школой, которая в 2013 году получила имя сотрудника ФСБ Ивана Грачева. Бывший выпускник 25-й, награжденный орденом Мужества, погиб в Дагестане.

4.jpg

Школа № 25 в советские времена была хорошо известна сильной военно-патриотической подготовкой — школьные юнармейские отряды в 80-е годы регулярно брали первые места на региональных соревнованиях по «Зарнице» и «Орленку», и в 90-м году даже добрались до последних на тот момент всесоюзных юнармейских соревнований. Фотография учеников тех лет в военно-морской форме висит сейчас в школьном музее. «Давай еще раз, уверенней!» — подбадривает педагог девочку-гида, репетирующую текст про музей. Школьница заметно нервничает — ведь ей предстоит проводить экскурсию для врио губернатора.

Алиханов, вопреки ожиданиям, приезжает не на инвалидной коляске, на которой он появился перед бизнесом накануне (в выходные врио губернатора во время игры в уличный баскетбол порвал связку, ему сделали операцию). По школе он передвигается на костылях, нога у него перебинтована.

Школьники выстраиваются на линейку, родители и гости встречают одиннадцатиклассников — в этом году из 25-й выпускаются два 11-х класса. Ведущая праздника перечисляет достижения обычных школьников — золотые значки ГТО, олимпиады, ожидающиеся золотые медали. Знаменная группа курсантов Пограничного института вносит флаг, звучит гимн России. Затем (как оказалось, первой по традиции) слово берет директор школы Виктория Солнышкина. После напутственных слов директора микрофон передают начальнику Пограничного института Юрию Саломохину. Врио губернатора — третий на очереди. Антон Алиханов оставляет костыли, опирается на трибуну. «Добрый день, дорогие ученики, родители и педагоги, — приветствует торжественное собрание врио губернатора. — Вот вам говорят, что взрослая жизнь уже наступила. Но на самом деле, я думаю, что вы к ней готовились уже последний год, думали над тем, куда пойти, в какие вузы поступать, может быть, среднее образование какое-то получать. Я очень надеюсь, что вы уже определились. Мне хочется надеяться, что это калининградские образовательные учреждения. Та база, которая сейчас существует, те направления, которые существуют в Калининграде, дают широкий выбор, и вы смогли выбрать».

1.jpg

При этом Антон Алиханов замечает, что если одиннадцатиклассники решат уехать учиться в Москву или Санкт-Петербург, их обязательно ждут назад. «Потому что вы для нас — главное богатство. Вы умные, целеустремленные, молодые, успешные мальчики и девочки. Я хочу вам пожелать, чтобы вы никогда не останавливались. Потому что сегодня, конечно, веха для вас, закончен такой длинный школьный путь. Но впереди еще много дней, лет… Я вам хочу сказать, что и я еще не закончил учиться. И вы тоже еще много будете учиться в своей жизни», — продолжает врио губернатора.

«Вы знаете, вот я сегодня так приковылял к вам… Можно сказать, прискакал… Вот хочется пожелать, чтобы вы никогда не останавливались, никакие трудности чтобы вас не сбивали с пути. Чтобы вы всегда понимали и знали, где ваша цель, куда вы идете и чего хотите достичь, — говорит Антон Алиханов. — Будьте всегда уверены в себе и никогда не останавливайтесь ни перед какими преградами. Учитесь! Если вы будете трудиться, учиться, то достигнете тех высот, о которых, может быть, сегодня только мечтаете».

Слово передают самим выпускникам. Заметно, что они очень воодушевлены и серьезно готовились к своему выступлению. «Есть повод вспомнить, как в первый раз с мамой за ручку мы пришли в первый класс! — говорит в микрофон одиннадцатиклассница. — Здесь узнали так много про мир и природу, а сегодня мы…» «Выпускники 17-го года!» — дружно подхватывают остальные.

Перед родителями и гостями выступают младшеклассницы в ярких платьях, потом микрофон берет пятикурсник Пограничного института. Вопреки ожиданиям — не с приветственным словом. Он поёт про защиту Родины и Отечества. «А теперь вальс!» — объявляет ведущая церемонии. Мальчики и девочки из 11-х классов медленно кружатся в танце.

111.jpg

Внезапно в центр площадки выходят одиннадцатиклассники в шляпах, звучит «Black strobe» «I’m A Man», им на смену выходят девочки — они танцуют под Beyonce. Последний танец под «Let’s twist again» выпускники и выпускницы бойко выплясывают вместе, умело выделывая коленца. Родители и гости в полном восторге, многие пританцовывают на месте и аплодируют этим уже на самом деле взрослым парням и девушкам.

Звучит последний звонок — по традиции его даёт девочка-первоклассница, которую держит на руках красивых рослый выпускник. В небо выпускают воздушные шарики, в центр двора выходит одиннадцатиклассница и поет песню, под которую школьники танцуют уже с учителями и родителями. «Так хотели Антона Андреевича на танец пригласить, но никак…» — с печалью смотрит на костыли врио губернатора одна из мам. После все фотографируются с Алихановым и отправляются на классный час.

111.jpg

Линейка заканчивается. Иду по школьному двору в направлении бывшего кинотеатра «Баррикады», в котором много-много лет назад ученикам 25-й школы вместо политинформации крутили документальные фильмы. Сейчас на этом месте — строительный забор, груды земли и табличка, извещающая о начале капительного строительства храма святой равноапостольной Нины. По пути встречаю молодую женщину с девочкой в инвалидной коляске. Девочка с тяжелой формой детского церебрального паралича закончила в этом году первый класс. «Спасибо огромное — взяли нас в обычную школу», — говорит её мама, маленькая хрупкая Надежда. Нарядная девочка с белыми бантиками в инвалидной коляске улыбается.

С обратной стороны школы наблюдаю, как к лестнице у «черного входа» подъезжает черный микроавтобус. Антон Алиханов с трудом на костылях спускается к нему по ступенькам. Вдруг понимаю, что пандусов нет и с парадной стороны — неудивительно, что врио губернатора сегодня был без инвалидной коляски — он бы просто не смог попасть в школу. Остается только надеяться, что после его визита пандусы в школе появятся и хрупкой Надежде больше не придется таскать инвалидную коляску с дочкой по лестницам на руках.

Текст — Оксана Майтакова, фото — Виктория Туманова, пресс-служба правительства Калининградской области.

Комментарии