«Какой хороший судья»: как в Калининграде в «Умников и умниц» играли

Все новости по теме: Образование

В понедельник глава региона Антон Алиханов встречался со своей самой любимой и благодарной аудиторией — одаренными детьми. В этот день состоялся обещанный им еще полгода назад финал конкурса «Умники и умницы» с приглашением автора и бессменного ведущего гуманитарной олимпиады, профессора МГИМО Юрия Вяземского. «Новый Калининград.Ru» побывал на записи телепередачи, главным призом которой стало приглашение ее победителей и финалистов для участия в проекте Москву.

«Утром я бегал по этому острову», — пытался подсказать Юрий Вяземский направление правильного ответа одной из участниц финала регионального этапа конкурса.

«Этот остров совершенно не приспособлен для бега», — поделился своим впечатлением ведущий финала, сотрудник БФУ Максим Гревцев. Впоследствии оказалось, что речь шла об острове Канта.

Этот обмен репликами нужен был для заполнения паузы. За отведенные 15 секунд финалистка, десятиклассница гимназии № 40 Татьяна Колобакина, пыталась найти верный ответ на несложный вопрос о том, где в Калининграде находятся скульптуры Максима Горького и Александра Блока.

Для того чтобы дойти до этого вопроса, Татьяне потребовалось обыграть двух соперников в полуфинале, а еще раньше — пройти сито предварительного отбора среди всех десятиклассников калининградских школ. На предварительном этапе они писали эссе и проходили собеседование.

«Из 100 школьников было отобрано 45 теоретиков и 9 финалистов. Они и встретились в финале конкурса», — объяснила пресс-секретарь министерства образования Виктория Туманова.

В финале их ожидали «Конкурс красноречия» и испытания вопросами на дорожках. В отличие от федерального этапа в Калининграде решили не усложнять десятиклассникам жизнь и не рисовать «зеленую», «желтую» и «красную» дорожки, оставив только один «желтый» цвет.

В финале конкурса, в который вышли ученики из лицея № 23, гимназии № 40 и ШИЛИ, им необходимо было ответить только на один основной вопрос, а если понадобится — выполнить задания «блица». Но перед этим каждый из них должен был пройти тест на грамотность.

«Можно мы не будем говорить количество ошибок, который допустили конкурсанты? — спросил у автора передачи врио губернатора Антон Алиханов, — сразу назовем, кто занял первое, второе и третье место».

«Какой хороший судья. Мудрый. Давайте так поступим», — согласился Юрий Вяземский.

Правда, Антон Алиханов в итоге сам же отступил от своих слов и назвал-таки количество допущенных финалистами ошибок. Особенно досталось одному из школяров, который шокировал врио губернатора весьма поверхностным знанием русского языка. «Из 10-ти только в одном варианте был дан правильный ответ. Надо обратить внимание на русский язык. Поэтому этот конкурсант будет отвечать на вопрос последним», — резюмировал глава региона.

«Да вы не волнуйтесь, молодой человек, русского языка уже нет. Сейчас главное — ответы на вопросы» — пытался приободрить школьника Вяземский.

«Да это почерк такой непонятный, переволновался, вы его не так поняли», — шутил ведущий, давая возможность операторам и режиссерам эфира выполнить свою работу.

Пока настраивали камеры и переставляли свет, Вяземский и Алиханов успели обсудить предвыборную кампанию и то, чем самый молодой губернатор в стране собирается заниматься после 10 сентября.

«11 сентября я буду абсолютно свободен», — шутя ответил Алиханов на этот риторический вопрос.

Сам финал пролетел быстро. Три вопроса и три неправильных ответа. После этого был блиц, лучше всех с которым справился тот самый ученик с неразборчивым почерком — Даниил Коваленко из ШИЛИ. Второе место по итогам финала досталось Татьяне Колобакиной, третье — десятикласснику Михаилу Коробченко.


Вопросы блица:

1.Какую популярную серию книг калининградское книжное издательство издавало на протяжении 30 лет?

2.Какая приключенческая повесть и какого писателя выдержала несколько изданий, была инсценирована драматическим театром и продержалась в репертуаре 10 сезонов? Благодаря ей в сознании калининградцев укрепился миф о подземном Кенигсберге.

3.Какой позывной использовал калининградец Алексей Леонов в 1965 году во время полета на космическом корабле “Восход-2”?

4. В каком романе Константина Бадигина описываются события, которые разворачиваются в средневековом Кенигсберге?

5.Какой русский поэт в 1964 году написал стихотворение о воображаемой прогулке по центру Калининграда в компании Иммануила Канта?

6.Как называлась всесоюзная литературная премия, которой в 1984 году был удостоен калининградский писатель-фантаст Сергей Снегов?

7. Какое небольшое мемориальное подразделение, посвященное Иммануилу Канту, было открыто в Калининградском государственном университете в честь 250-летия философа?

«На этом вы можете выдохнуть, для вас олимпиада закончилась, теперь настало время жюри», — обратился к финалистам Максим Гревцев.

«Стоп, снято, а теперь перерыв на „Вести“, продолжим запись через 40 минут», — скомандовал представитель телерадиокомпании.

«Вот после перерыва я свой вердикт, решение и объявлю. Сколько я возьму ребят в передачу, а может и никого не возьму. Дождитесь, пожалуйста», — заинтриговал Вяземский школьников.

«Все, я больше не нужен? Так, а кто дипломы будет вручать? Светлана Сергеевна (Трусенева, министр образования области — прим. „Нового Калининграда.Ru“)? Хорошо», — уточнил глава региона и направился к выходу. Никто из школьников остановитьего для совместных селфи не пытался. Школяры пили кофе в павильоне, обсуждали сложные вопросы викторины, поездки на море на выходные, последнюю серию «Чужого» и экзамены будущего года.

«В будущем году все финалисты, поступающие в БФУ им. И.Канта, получат по одному баллу к результатам ЕГЭ, призеры — два, победитель — четыре», — обрадовал участников финала ректор вуза Андрей Клемешев.

«В свою очередь я хотел пригласить в следующем сезоне в Москву на запись телепередачи „Умники и умницы“ трех финалистов и трех полуфиналистов. Такая большая квота региону выделяется впервые прошу заметить», — наконец раскрыл свою тайну автор проекта Юрий Вяземский.

В числе счастливчиков помимо вышеупомянутых финалистов оказались десятиклассники из гимназии №40 Василий Мека и Софья Хмелинская, а также ученик ШИЛИ Никита Сараневич.


Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии