Снова в школу: как подготовить ребенка к новому учебному году

Все новости по теме: Образование

_NEV5780.jpg

Уже совсем скоро летние каникулы у школьников подойдут к концу, и дети от мала до велика отправятся в школу. Несмотря на то, что на протяжении лета дети отдыхали и набирались сил, недомогание, усталость и угнетенное состояние — нередкие спутники начала учебного года. О том, как настроиться на рабочий лад и избежать постканикулярного синдрома, корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказала психолог областного Центра медицинской профилактики и реабилитации Наталья Чернова.

Режим питания нарушать нельзя

Поступление ребенка в школу — новый период в его жизни. У вчерашнего малыша появляется новый социальный статус — школьник. Возникновение нового статуса влечет изменения в его образе жизни. Поэтому первым пунктом в подготовке к школе является соблюдение режима дня. Причем совершенно не важно, идет ваш ребенок в первый класс или в пятый. Режим дня — это важная составляющая здорового образа жизни любого ребенка.

По мнению психолога областного Центра медицинской профилактики и реабилитации Натальи Черновой, соблюдение режима предохраняет детский организм от переутомления, а также укрепляет здоровье.

«Как правило, дети не умеют организовать свой режим дня, поэтому без помощи родителей не обойтись. Родители должны четко понимать, что соблюдение режима дня — это залог здоровья и успеваемости», — рассказала Наталья Чернова.

Также немаловажным вопросом является соблюдение режима сна. Это особенно актуально для первоклассников.

«По данным НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков, младшие школьники должны спать минимум 10–11 часов. Первоклассник обязательно должен спать определенное количество времени, потому что недосып очень опасен. Если ребенок плохо выспался, у него накапливается усталость. А это уже отразится на здоровье и на возможности овладения учебными знаниями», — сказала психолог.

По ее словам, питание — также неотъемлемый компонент здорового образа жизни. «Родители должны помнить, что прежде чем отправить ребенка в школу, его обязательно нужно покормить завтраком. Соблюдать режим питания, рацион крайне важно», — поделилась Наталья Чернова.

0NEV6421.jpg

Прыгалки-скакалки

Во время учебного года не стоит забывать и о такой важной составляющей, как прогулки на природе. «Когда начинается учебный год, как правило, родителями забывается то, что ребенок должен бывать на свежем воздухе. Но это просто необходимо. По рекомендации НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков, ребенок должен ежедневно находиться на улице 3–3,5 часа. Конечно, такое количество времени не всегда удается находиться на улице. Но в любом случае этот компонент обязательно должен быть», — сказала психолог.

Не стоит забывать и про двигательную активность ребенка. Бегать, прыгать, играть — все это должны делать школьники.

_MG_5754.jpg

Спокойствие, только спокойствие

Очень важно, чтобы родители были внимательными к своему ребенку. «Необходимо слушать и, главное, слышать, что ребенок говорит. Ведь некоторые моменты, которые ребенок считает очень важными, мы пропускаем. Не обращаем на них внимания. А это очень плохо, — рассказала Наталья Чернова. — А вот родителям будущих первоклассников очень важно быть самим спокойными и уверенными. Иногда родители сами создают какую-то негативную картинку. Провожая ребенка в школу, нужно улыбаться, ведь он идет туда за знаниями».

Также психолог рекомендует сотрудничать со школой и учителями, проявлять активность в учебном процессе. По мнению Натальи Черновой, если родители положительно относятся к школе и к педагогам, это упростит период адаптации ребенка в школе.

Самостоятельность — еще один важный пункт успеха школьника. «Важно приучать ребенка к самостоятельности. Например, ни в коем случае нельзя делать за ребенка домашнее задание, когда распорядок дня нарушается. Самостоятельность нужно прививать с самых первых дней, но этот процесс родители, конечно, должны контролировать», — рассказала психолог.

Также, по-мнению Натальи Черновой, во время учебного процесса родителям нужно избегать чрезмерной требовательности к ребенку. «Школьник имеет право на ошибку. Это нужно понимать. Задача родителей — вести ребенка за руку и помогать ему, — сказала она. — Очень важно не пропустить первые трудности в обучении. Необходимо обращать внимание на любые проблемы».

Перегружать школьника занятиями также не рекомендуется. Зачастую родители, недовольные выполнением ребенком задания, начинают заставлять его переписывать несколько раз. «Ни в коем случае этого делать нельзя. Это только вызывает усталость и отбивает желание учиться. Ничего хорошего из этого не выйдет», — пояснила психолог.

В случае если ребенок говорит о том, что не хочет ходить в школу, родителям нужно попытаться выяснить причину. Отмахиваться от проблем ни в коем случае нельзя. Доверительная беседа со школьником может помочь родителям. «Было бы хорошо, если бы родители находили время поговорить с ребенком — узнать, что нового было в школе, есть ли у него друзья там. Если действительно есть проблемы, нужно обязательно идти в школу, можно обратиться к школьному психологу. Но ни в коем случае не оставлять ребенка один на один с этой проблемой. Потому что проблема сама не будет решаться, она будет только усугубляться», — сказала она.

И не стоит забывать — сравнивать своего ребенка с другими детьми категорически запрещено. Ведь каждый ребенок — это личность по-своему талантливая.

701c25c36665233f10bc9de6e4dae1a1.JPG

Неделя до школы. Чем заняться?

В последнюю неделю до начала занятий психолог рекомендует родителям вместе с детьми отправиться по магазинам в поисках школьных товаров, если они еще не приобретены. По мнению специалиста, школьник должен ощущать свою причастность в подготовке к учебному году.
Также рекомендуется начинать выстраивать режим дня, чтобы адаптация ребенка к школе прошла менее болезненно.

«В целом помимо всех этих несложных правил важно не забывать о самом главном — родителям нужно почаще обнимать своего ребенка. Это дает ему уверенность и защищенность. Он будет знать, что его любят, понимают, поддерживают. Самое главное — любить своего ребенка вне зависимости от его академических побед. Любить просто так», — заключила Наталья Чернова.

Текст —Анастасия Лукина, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии