Незлобивость, препарирование и липовый мед: чему учат в Тимирязевке будущих пчеловодов

Виктория Куцеро
Виктория Куцеро

Виктория Куцеро — выпускница калининградского лицея № 35, сейчас — студентка третьего курса Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева. В знаменитой Тимирязевке девушка учится на «бюджете» на направлении «Зоотехния», специальность — «Пчеловодство». Об учебе, пчелах и меде с Викторией поговорила Анна Бутневичене.

— Виктория, почему ты решила после школы поступать в Тимирязевскую академию на зоотехнию?

— На самом деле это случайность, потому что я хотела работать кинологом, то есть с собаками, и поступать на зоологию. Поэтому сначала я жалела о поступлении на зоотехнию, но потом мое мнение изменилось. Сейчас я рада, что попала на это направление.

Зоотехния — это «школа жизни», как я ее называю, это знания о сельском хозяйстве, работе животноводческой отрасли, качестве животноводческой продукции, которую потребляют люди.

Это очень широкая специальность, то есть помимо знания сельского хозяйства зоотехник также может работать зоопсихологом, кинологом, фелинологом (изучать кошек — прим. «Нового Калининграда»), может работать ветфельдшером в поликлинике либо же пройти дополнительное обучение и стать ветврачом.

Также без зоотехника в сельском хозяйстве крайне тяжело, потому что не везде есть ветеринарные врачи, а те же роды принять у животного или составить ему рацион питания — это как раз-таки работа для зоотехника, который имеется, как правило, в каждом хозяйстве. Это очень интересная и нужная работа.

— Почему ты в итоге выбрала специализацию «Пчеловодство»?

— Это очень интересная история. Когда я была в детском саду, у меня была мания собирать разных жучков, засовывать их в баночки, а потом рассматривать, фотографировать, изучать, искать о них информацию и так далее. Даже если сейчас спросить ребят из моего детского сада — хотя прошло уже миллион лет, они меня помнят не по имени, а как девочку, которая собирала жучков.

Когда я поступила в Тимирязевку, узнала о таком предмете как пчеловодство и решила, что это то, чем я хочу заниматься. Пчёлы — наполовину дикие и без человека очень даже неплохо справляются. Поэтому для меня это, в том числе, интересно.

пчела.jpg

— Но чтобы разводить пчел, высшее образование ведь не обязательно получать?

—Да, оно необязательно. Точно так же, как с любыми другими техническими направлениями, которые я изучаю: овцеводство, птицеводство, коневодство и так далее. Не обязательно быть зооинженером и иметь высшее образование, чтобы вести свое хозяйство. Бывают ведь люди, которые содержат дома, допустим, гусей, но у них нет при этом образования — они просто создают свой уголок и кормят животных сами, изучают это все по какой-то литературе или консультируются с теми же ветеринарами или зоотехниками. Можно перенять этот опыт от людей, которые все это знают, окончить курс и вести свое опытное хозяйство.

Но если хочешь работать в племенной либо товарной организации, то, конечно же, нужно высшее образование, потому что тут идет уже разговор не о паре яиц или килограмме мяса, а идет учет нескольких тысяч голов, и любой промо-зоотехник влияет на очень большое количество продукции.

В принципе за сельское хозяйство не только в России, но и за рубежом, отвечают по большей части люди двух специальностей — это агрономы и зоотехники. Агроном поставляет сырье растительного происхождения, а зоотехник — сырье животного происхождения. Нам даже преподаватели в вузе говорят, что лучший друг и враг зоотехника — это агроном. А в целом в обязанности зоотехника входят общие дисциплины — это кормление и разведение, и частные дисциплины, такие как коневодство, пчеловодство, скотоводство и так далее. Важность работы заключается в поставке хорошей качественной продукции без вреда для здоровья производящих продукцию животных.

— Чему учат будущих пчеловодов?

— Пары по пчеловодству у меня четыре раза в две недели — это две лекции и два семинара. На лекциях мы приходим в аудиторию и точно так же слушаем преподавателя, который рассказывает об истории пчеловодства, морфологии пчеловодства и прочих тонкостях.

На семинарах занимаемся преимущество препарированием пчел. То есть, берем пчел среднерусской породы из национального парка, если не ошибаюсь, либо из заповедника — они привезены оттуда и замочены в спирте. Мы берем у них пробы ротового аппарата, лапок, крыльев, тергитов и стернитов. Подготавливаем специальным образом и можем смотреть, измерять на микроскопе при помощи окуляр-микрометра. Породу внешне одну от другой тяжело отличить без такой проверки, так как существуют породы, которые внешне абсолютно неотличимы, но при этом они разные. У них будут разные так называемый кубитальный и тарзальный индексы.

И, конечно, у нас тема меда затрагивается, потому что мед — это один из главных продуктов пчеловодства. Помимо него есть тот же прополис, которым люди полощут горло при простуде, либо раз в год используют для дезинфицирования. Та же перга — это так называемая кашица, которой пчелки кормятся.

— Что для тебя значит быть пчеловодом?

— Это значит заниматься любимым делом. Всегда кушать вкусный, сладкий, натуральный продукт, который гораздо менее аллергичен для людей с проблемами с сахаром. С ним намного вкуснее пить чай и делать тортики. И всегда будет под рукой, помимо меда, еще много всего, потому что пчелы производят не только мед.

Важность работы пчеловода в том, чтобы поставить самую хорошую продукцию — пчелиный мед, воск, прополис и так далее. Они, в свою очередь, должны соответствовать ГОСТу (без этого их не примут на рынок) и не навредить здоровью человека, который будет потреблять эти продукты.

3.jpg

— Проводятся ли в Тимирязевской академии практики для студентов-пчеловодов?

— После второго курса хотела пройти практику на пасеке академии, но дело в том, что у нас конкретно для вторых курсов есть правило: выбор только среди трех направлений, то есть скотоводство, коневодство или птицеводство. Поэтому мне после второго курса не разрешили проходить там практику. Однако после третьего курса нам сказали, что у нас будет выездная практика, то есть надо будет уезжать в другие хозяйства. Мы с ребятами думаем выбрать Алтай, Башкирию либо, может быть, Кавказ. Что-нибудь вот такое.

Что мы будем там делать, сказать не могу. Но возможно, что нам дадут документы о движении животных на пчеловодческой ферме, об изменении так называемого контрольного улья, о прибытии пчел, выбытии пчел с фермы и так далее. Скорее всего мы будем заниматься больше документацией.

— Вопрос, который интересует, наверное, многих. Какой мёд лучше, алтайский? Или башкирский? Или какой-то другой?

— Тут больше зависит от того, из какого растения он сделан, потому что растений-медоносов очень много. Есть медоносы природные, такие как липа, иван-чай и так далее. А есть медоносы, которые больше высеваются человеком — фацелия, огуречная трава. Поэтому тут мы смотрим уже больше по вкусу. Какой человеку нравится, такой он и будет покупать.

Например, королевой медоносов как раз-таки является липа. Цветет она относительно недолго, это так называемый короткий бурный медосбор, за день один улей в среднем может принести шесть-семь килограммов меда. Это очень хороший результат. И липовый мед считается одним из самых лучших, хотя, опять-таки, по вкусу человек должен выбрать для себя сам.

Тот же вересковый мед — он густой и достаточно специфический — может даже давать какую-то горчинку небольшую. Донниковый мед сам по себе сладкий, но он достаточно быстро кристаллизуется и не всегда может использоваться так, как человек хотел его использовать. Цветочный мед по сути является смесью разных растений, и вот лично для меня он самый лучший и самый вкусный. Но это все на любителя. Откуда лучше всего брать мед? Ну вообще если человеку принципиальна география, то я бы рекомендовала Башкирию.

— Можешь ли ты что-нибудь рассказать о том, как продвигаются дела с пчеловодством и сбором меда в Калининграде?

— Насчет хозяйств государственных не могу четко дать информацию, потому что, как я поняла, государственных пасек у нас нет, либо они очень маленькие. А вот частных пасек, думаю, намного больше. Учитывая то, что в Калининграде есть лаборатория по исследованию продуктов животноводства, того же меда, мяса, яиц и так далее, мед калининградский можно найти на прилавках.

2.jpg

— Что посоветуешь тем, кто заинтересуется пчеловодством?

— Надо понимать, что в пчеловодстве есть определенные сложности, связанные в основном с тем, что пчелы — это полуавтономные насекомые, то есть они могут улететь из своего домика, когда настанет период естественного размножения.

Бывают проблемы с тем, что агрономы обрабатывают поля различными химикатами, пчелы травятся. И есть такая неприятная вещь, как падевый токсикоз, это когда пчелы собирают сладкие соки не растений-медоносов, а каких-нибудь хвойных деревьев, которые собираются на иголках. У них возникают проблемы с ЖКТ, и падевый мед, который они создают, может быть темно-коричневым, даже темно-зеленым, он обладает очень специфическим вкусом, и обычно люди его не столь активно покупают. Так что надо быть готовым к трудностям.

Бояться пчел не стоит, поскольку есть способы снижать их злобливость. Многие люди боятся укусов насекомых, и чтобы защититься, существуют защитные костюмы. Также есть незлобивые породы пчел, которые приносят очень вкусный, сладкий, приятный мед.

Текст: Анна Бутневичене для «Нового Калининграда», фото: Виталий Невар / Новый Калининград; архив Виктории Куцеро

От редакции: интервью опубликовано в рамках творческой студии «Нового Калининграда» для студентов направления «Журналистика». Другие публикации студентов читайте по ссылке.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]