«Ура! Отмучились!»: в калининградских школах прозвенел последний звонок

Все новости по теме: Образование

В Калининградской области 25 мая выпускники попрощались со школой. Последний звонок, белые банты, выпуск цветных шаров в небо — неизменные атрибуты ежегодного выхода во взрослый мир тысяч школьников. Вместе с главой региона Николаем Цукановым, а также мэром Калининграда Александром Ярошуком корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» отправились на праздник в калининградские школы, чтобы выяснить, что на самом деле чувствуют, о чем думают и мечтают теперь уже бывшие дети.

Давно не дети

Выпускникам-2016 несказанно повезло с погодой. Последний звонок в калининградских школах пришелся на солнечный и крайне тёплый день. Уже утром столбик термометра поднялся выше плюс 20 градусов. По всему городу с самого раннего утра можно было застать нарядных детей и родителей, торопливо покупающих остатки цветов в специализированных павильонах.

Выпускники лицея № 49 на ул. Кирова, которых, к слову, было очень много, ждали «особого гостя». Так ученики назвали главу города Александра Ярошука. Мы приехали в школу за полчаса до начала торжественного мероприятия. В это время по территории лицея № 49 уже вовсю щеголяли выпускницы в форме, сшитой по образцам советских времен, и выпускники в классических костюмах с красной лентой через плечо. За выпускниками активно бегали родители, с явным волнением поздравляющие друг друга. Собственно, своей радости родители даже не пытались скрыть. «Ура! Отмучились!», «Поздравляем, еще немного и свобода», — такие высказывания были слышны сплошь и рядом в толпе родителей выпускников.

По данным мэрии, 25 мая последний звонок в Калининграде прозвенел для более чем 6 тысяч калининградских школьников, из которых свыше 2 тысяч 300 — одиннадцатиклассники.

Не обошлось и без традиционных «селфи» на память. Родители фотографировали детей, выпускники снимали родителей, а этот процесс пытались запечатлеть на фото учителя.
Казалось, что ученики вовсе не волнуются. Как рассказала одна из выпускниц Алена, для нее сегодняшний день не такой волнительный, как предстоящая сдача экзамена. «Для себя я давно все решила. Куда буду поступать, уже тоже давно решено. Но пусть это будет моим маленьким секретом, не спугнуть бы удачу», — рассказала она.

По ее словам, печаль расставания с одноклассниками ощущается уже сегодня. «Только сейчас начинаешь понимать, что в таком составе, скорее всего, мы не встретимся. Такого уже не повторится. Но вы знаете, взрослеть не страшно. Мы уже давно не дети», — заключила Алена.

Торжественная линейка началась даже чуть раньше намеченного времени. Традиционно, выпускники прошли почетный круг и встали на заранее обозначенные места. С окончанием школы детей поздравляли чиновники, руководство школы и родители. На торжественной линейке кто-то из выпускников плакал, а кто-то, напротив, не скрывал своей радости.

Поздравил школяров глава города Александр Ярошук. «Хочу вам пожелать поступить туда, куда бы вы хотели. Чтобы Бог вам помогал во всех ваших начинаниях и во всех ваших планах», — сказал Ярошук.

По его словам, такие события «остаются в сердце и душе у каждого». На вопрос журналистов, помнит ли он свой последний звонок, Ярошук сказал: «Конечно, помню. Помню эти волнительные минуты, помню и разочарования. Когда жизнь была расписана на 10 лет — когда мне вставать, когда мне идти, какие соревнования, сбор металлолома, совместные гулянки, друзья. И здесь все останавливается, ты должен поступать. У тебя разваливается коллектив, друзья, которые в разные места уезжают. Конечно, это было тревожно».

Большие планы

В школу № 47 на ул. Сержанта Колоскова поздравить выпускников приехал глава региона Николай Цуканов. В этом учебном заведении выпускников было гораздо меньше — всего один класс одиннадцатиклассников и три класса — девятиклассников. Никаких слез, бантов и школьной формы советских времен.

До начала торжественного мероприятия выпускники с радостью фотографировались и отвечали на вопросы журналистов о будущих планах на жизнь. Как оказалось, планы у ребят действительно большие.

Как рассказала одна из одиннадцатиклассниц Диана, чувства у нее и ее одноклассников «смешанные». «Я еще не знаю, радоваться мне или плакать. Предстоящие экзамены меня не пугают, но все будет хорошо. Планирую остаться в области и поступить в БФУ им. Канта на гостиничное дело, потому что в будущем это будет стабильная профессия, да и интересно. Думаю, что через лет 10 у меня уже будет семья, буду заниматься любимым делом — большим теннисом, которым занималась всю жизнь. Работать планирую в будущем по профессии. Хотелось бы быть владельцем какой-нибудь гостиницы», — рассказала Диана.

Одноклассник Дианы Алексей планирует также остаться в регионе. «Я буду поступать на юридический факультет в БФУ им. Канта. Никаких других вариантов я не рассматриваю. Да и с экзаменами все будет хорошо, я в это верю. По-другому и быть не может», — сказал Алексей.

По его словам, расставаться с прежней школьной жизнью нелегко. «Но уже пора это сделать, уже пора. Впереди только лучшее. Планирую через 10 лет уже встать на ноги. А с семьей торопиться не стоит, сначала нужно устроить свою жизнь в профессиональном плане», — заключил Алексей.

На торжественной церемонии выпускников поздравили первоклашки, директор учебного заведения, а также губернатор области Николай Цуканов. Последний сказал выпускникам напутственное слово, подчеркнув, что «Калининградская область — область, в которой хочется жить».

«Помните, что мы всегда вас ждем, ждем по окончании вузов, профессиональной школы. Вы всегда будете нужны нам. Хочу пожелать вам здоровья, удачи, счастья. Ну, а сегодня просто радуйтесь, получайте удовольствие», — сказал Цуканов.

В свою очередь выпускники неохотно делились с журналистами планами на сегодняшний день. «Все будет хорошо, в фонтаны прыгать точно не будем. Все в рамках приличия», — заверил один из школьников.

В заключение церемонии выпускники станцевали традиционный школьный вальс и отпустили в небо разноцветные шары, а потом долго-долго обнимались. Сегодня для них прозвучал последний звонок.

Тем временем, первые экзамены совсем не за горами — уже 27 мая пройдет ЕГЭ по географии и литературе. А 30 мая ребята напишут обязательный экзамен по русскому языку.

В Калининградской области в этом учебном году ЕГЭ в ходе основного этапа проведения экзамена будут сдавать 4 378 человек, это примерно на 300 человек больше, чем в прошлом году. Из них 3977 человек — выпускники этого года, и еще 401 — прошлых лет.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости