Одуванчик в розовом цвете: вокал как неожиданный повод для гордости

Все новости по теме: Культура

На выходных в Калининграде прошел первый всероссийский вокальный фестиваль-конкурс «Звезды выбрали нас». Он, правда, стал сугубо региональным, но зато у него есть все шансы получить внезапное продолжение. Какое — узнали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» на гала-концерте, состоявшемся в воскресенье.

В ДК пограничников было в этот день не особенно многолюдно, и, пожалуй, зря. Здесь можно было получить совершенно искреннее удовольствие от выступлений детей. Самой маленькой участнице конкурса, Эвелине Дайковской, между прочим, всего лишь пять.

О высоком уровне вокального мастерства юной певческой поросли корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» перед концертом долго и практически взахлеб рассказывал председатель жюри — исполнитель эстрадной песни из Москвы Павел Беккерман. Который признался, что был сильно удивлен:

«При сегодняшнем падающем уровне вокального мастерства и процветании разнузданных совершенно передач с предвзятым судейством типа „Голоса“ и прочих проектов здесь оказалось такое большое число людей, которых мы просто не могли не оценить. Представляете, во второй тур прошли абсолютно все!».


Особенно сильно жюри понравились исполнители из Гурьевска — воспитанники преподавателя Наринэ Арунянц, и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» с ним совершенно согласны. Коллектив с милым и несовременным названием «За руку с песней» получил гран-при конкурса. Выбранный им способ исполнения, кстати, настолько же несовременен — многоголосье.

Призовой фонд смотра совсем небольшой: в награду победителям вручили диски и песенные сборники. Но, как говорит его идейный вдохновитель Инесса Чабаненко (человек, хорошо известный в среде калининградских благотворителей), главный приз — возможность поучиться вокальному мастерству на мастер-классах, сопровождавших конкурс.

От статуэток, которые по традиции вручаются на подобных мероприятиях, было решено изначально отказаться. Символом и этого конкурса, и взаимовыручки десятков людей, когда-то объединившихся в благотворительном движении, станет даже не статуэтка, а самая настоящая скульптура. Как раз накануне смотра горвласти дали свое разрешение на ее установку.

Скульптуру «Одуванчик как символ доброты» московского художника Григория Потоцкого планируется установить на набережной Нижнего озера — там, где 5 лет назад погиб Кирилл, маленький сын Инессы. Она говорит, что это ни в коем случае не попытка увековечить его память; это способ сказать «спасибо» людям, не скупым на поддержку, готовым всегда оказаться рядом. Как они оказались в тот трагический день в месте, которое благодаря «одуванчику» должно стать добрым и светлым, надеется Инесса.

Таким же добрым, каким, несмотря на огрехи, несмотря на феерию фольклорных костюмов от региональной ассоциации многодетных родителей (и их дефиле — еще одна причина, по которой сюда стоило прийти: чтобы понять, как НЕ НАДО делать), стал этот песенный проект. Который показал, что нам действительно есть чем гордиться: и вокальными детскими талантами, и благотворительным движением. В котором возглавляемый Инессой Чабаненко Центр развития культуры и искусств «Солардес» (этот центр, созданный год назад, и был заявлен как организатор проекта) наверняка займет достойное место.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».


Текст: Оксана Ошевская