Осторожно, дети: 11 вопросов об автобусных перевозках школьных тургрупп

Все новости по теме: Безопасность

После трагического ДТП под Ханты-Мансийском, унесшего жизни 12 детей, в России вновь заговорили о необходимости ужесточения правил междугородних и международных пассажирских перевозок. Федеральные власти поручили провести проверки транспортных и туристических компаний, занимающихся перевозками детских групп. «Новый Калининград.Ru» поинтересовался у регионального управления ГИБДД о правилах и нюансах, которые должны соблюдать организаторы автобусных туристических поездок для детей.

Должна ли быть у транспортной компании лицензия на перевозку организованных детских групп?

Специальной лицензии на осуществление перевозок детских туристических групп не требуется. Однако стоит напомнить, что в России все перевозки на автобусах групп свыше 8 человек могут осуществлять только те компании, которые получили в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта необходимую лицензию. Эти требования прописаны в Постановлении Правительства РФ № 280 от 2 апреля 2012 года.

Каким должен быть автобус для перевозки детской туристической группы?

Для осуществления организованной перевозки группы детей может использоваться автобус не старше 10 лет, соответствующий по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров. Он должен быть в установленном порядке допущен к участию в дорожном движении и оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Все пассажирские сиденья в автобусе в обязательном порядке должны быть оснащены ремнями безопасности.

_NEV0369.jpg

Кто имеет право садиться за руль автобуса, осуществляющего перевозку организованной детской группы?

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних 3 календарных лет. Запрещено управлять такими автобусами водителям, в течение последнего года совершавшим административные правонарушения, за которые предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест.

Водитель перед началом рейса должен пройти специальный инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров, утвержденными Министерством транспорта РФ, и предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Минздравом РФ.

Запрещено управлять такими автобусами водителям, которые были лишены прав на управление транспортным средством в течение последнего года.

Сколько должно быть водителей в автобусе на маршруте?

Если поездка в общей сложности занимает менее 6 часов, то один. Если более 6, то в обязательном порядке двое.

При этом существуют требования по графику труда и отдыха водителей, работающих на междугородних автобусах. Длительность перерыва составляет 15 минут. Первый перерыв назначается через 4 часа непрерывного управления автомобилем. Следующие перерывы назначаются через каждые 2 часа. При этом если время перерыва совпадает со временем обеда, то перерыв не предоставляется.

Допустимы ли ночные переезды на автобусах, перевозящих детские туристические группы?

Нет. В ночное время, с 23 часов до 6 часов, допускается организованная перевозка группы детей только к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути), а также организованная перевозка группы детей, осуществляемая на основании правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.

osago_2.jpg

Обязана ли транспортная или туристическая компании страховать, отправляющихся в поездку детей и их сопровождающих?

Как пояснили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» представители трех страховых компаний (ООО «Зетта страхование», Группа «Ренессанс страхование» и «Сбербанк страхование») этот вопрос регламентируются федеральным законом от 14.06.2012 N 67-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном». Согласно закону, перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность. Согласно п. 1 ст. 5. данного закона перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. В противном случае деятельность перевозчика незаконна.

Деятельность туроператоров регулируется законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В настоящий момент в нем закреплен только добровольный порядок страхования имущественных интересов туристов (ФЗ 132-ФЗ ст.17).

При этом существует ГОСТ Р 54605-2011, в соответствии с требованиями которого обязанность по страхованию детских туристических групп лежит на туроператоре, организующем поездку. Страховой полис должен быть оформлен на весь период путешествия и должен покрывать все виды медицинской помощи в стационарных медицинских учреждениях, оплату транспортных и эвакуационных расходов, а также оплату дополнительных медицинских и иных услуг (сверх установленных программами обязательного медицинского страхования).

Можно ли включать в группу дошкольников, если предстоит длительная поездка?

Нет. Включение детей возрастом до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования согласно графику движения более 4 часов не допускается.

Обязан ли представитель транспортной (туристической) компании сопровождать автобус в длительной поездке детские группы?

Да, если продолжительность поездки больше 12 часов. В этом случае руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения обеспечивает сопровождение такой группы детей. При неблагоприятном изменении дорожных условий: ограничение движения, появление временных препятствий и других иных обстоятельствах, влекущих изменение времени отправления, — руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, обязаны предупредить родителей или законных представителей детей, сопровождающих, медицинского работника и соответствующее подразделение Госавтоинспекции.

Должен ли быть медицинский работник в автобусе, в котором едет организованная детская группа?

Строгих рекомендаций к руководителям групп на этот счет нет, особенно если в колонне меньше двух автобусов. При этом если в колонне два автобуса и более, то сопровождающий и медицинский работник обязаны быть в одном из них.

_NEV6443.jpg

Обязана ли полиция сопровождать автобус, в котором едет организованная детская группа?

Да, если перевозка детей осуществляется более чем двумя автобусами. В этом случае экипаж для сопровождения предоставляется на безвозмездной основе. Однако заявку на его предоставление необходимо направить не позднее чем за двое суток до даты поездки. Данные требования прописаны в Постановлении Правительства РФ № 20 от 17 января 2007 года. В начале недели официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной предложил пересмотреть эти нормы и обязать экипажи ДПС ГИБДД сопровождать даже один автобус, где находятся дети.

Кто контролирует соблюдение правил перевозок детей в Калининградской области?

Региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ГИБДД. Сотрудниками ГИБДД за 10 месяцев 2016 года в Калининградской области было проведено 54 проверки соблюдения правил перевозок. Кроме того, осуществлено 19 внеплановых проверок. В результате данных мероприятий была запрещена эксплуатация 83 транспортных средств, 76 должностных лиц привлечены к административной ответственности за выпуск на линию машин, не отвечающих требованиям безопасности.

В настоящее время на территории Калининградской области проводится профилактическое мероприятие под условным названием «Техническое состояние транспортных средств». Оно предусматривает проверки транспортных средств, занимающихся перевозкой грузов и пассажиров. При этом контроль Госавтоинспекции над организованными перевозками детей осуществляется на постоянной основе.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости