А у нас во дворе: сообщество активных мам о том, как устроить праздник «на районе»

Сообщество «Мамочки нашего двора» начинали с того, что организовывали бесплатные праздники в унылом Московском районе, прямо во дворе многоэтажек. И так развернулись, что поддержку им теперь оказывает министр социальной политики Анжелика Майстер. Барышни рассказали «Детям Нового Калининграда.Ru», зачем они ввязались во всю эту общественную деятельность.

Диана Аврова


Бывший Балтрайон, который теперь в составе Московского, по крайне мере, та часть его, где мы живем, — это район новостроек. А там, где много новостроек, всегда много мам с маленькими детьми. Мамы с детьми есть, а для проведения семейного досуга почти ничего нет. Многоэтажки и дворы. Тут нужно понимать, что выбраться из Балтрайона с ребенком даже на машине трудно. А с коляской в общественном транспорте — целый квест. В зоопарк, например, отсюда ехать 40 минут. Сорок минут туда, сорок обратно — полтора часа потрачено. Не всегда маленькие дети хотят подобных приключений. Ну а у нас под боком есть просторный двор на несколько домов, с хорошими площадками, народу там много. И пришла мне в голову мысль устроить праздник к 1 июня, прямо во дворе.

Идея была простая — из того, что есть под рукой, на коленке создать событие для мам с детьми. И я очень удачно познакомилась с человеком, тоже прямо во дворе, кстати, который предложил музыку и помощь. Праздник рос на глазах. Отзывались спонсоры. Для меня было откровением, что они отзывались, во-первых, легко, а во-вторых, не просто отзывались, а еще и вносили дополнительный вклад: «А давайте мы вам батут привезем, шарики». Для организации праздника я искала те фирмы, для которых наши мамы — целевая аудитория. Писала, что им выгодно нас поддержать — тут тебе и реклама, и плюс в репутацию. В общем, предлагала с позиции выгоды, а отзывались люди от души. Потому что большинство владельцев детских клубов и магазинчиков, которых я привлекла, тоже тут живут, у них тоже есть дети, и они тоже хотят, чтобы жизнь стала немножко лучше.

Никакого организаторского опыта у меня не было, и поэтому, конечно, постоянно что-то срывалось и путалось. Прямо перед праздником нам сказали, что не будет обещанных ведущих и вести нам. За пять минут до начала я поднимаю голову — полный двор людей, а двор большой. Я и не ждала, что столько народу соберется. Шариков у нас было 200 штук, разошлись они минут за 5.

Еще дня три после этого мне говорили «спасибо» незнакомые люди, это было очень приятно и неожиданно. И, конечно, мы решили продолжить. С июня прошлого года провели в нашем районе 8 праздников и 2 благотворительные акции.

Ну а главное в нашей истории то, что можно без денег и связей, не имея ничего кроме идеи и желания ее воплотить, устроить довольно масштабный праздник, порадовать себя, соседей и немного скрасить будни.

Анна Гуркова

Мы с Дианой познакомились еще в роддоме, и наше знакомство переросло в дружбу. Мне идея понравилась: все здесь, и никуда ехать не надо, мамам весело, дети развлекаются. А потом азарт появился — объявления расклеить, спонсоров найти. И эта дворовая кампания приобрела совсем другой масштаб.  

Если на более массовых мероприятиях дети могут расплакаться, устать, им может не достаться места, они могут не дождаться конкурса или не получить приза, тот тут все просто, уютно, по-домашнему, а главное — недалеко от дома. Не нужно тащиться с ребенком на другой конец города, все ему здесь знакомо, рядом друзья и подружки по песочнице.

Вообще, когда рождается ребенок, жизнь современной женщины становится похожей на пресловутый «день сурка». И участие в организации праздников эти безжалостные беспросветные будни помогает немножко разнообразить. Нереализованная энергия не обрушивается на голову несчастных пап, а идет на дело нужное и полезное.

Администрация знает о нашей деятельности, проявляет к ней интерес, способствует получению разрешений на проведение праздников. Поддержка есть. Нематериальная, но есть.

Саша Афремова


Когда Диана сказала, что нужно найти спонсоров, я ей ответила, что в благотворительность не верю. Она мне: «Спорим, найду?». Я ей: «Ну хорошо, если получится, я куплю тебе большую шоколадку». Она сказала, что шоколад не любит, поэтому спорили на фисташки.

Как бы банально это ни звучало, Диана привнесла в этот мир что-то доброе. И дальнейшие мероприятия мы стали обсуждать и делать вместе. Нас тут, в микрорайоне, уже все знают, и многие благодарят. Вот, казалось бы, простая вещь — запуск фонариков, а сколько радости у людей вызвала. Хотя никто не верил в успех предприятия. Нечего, мол, ерундой заниматься. Муж одной из наших мам сказал сначала: «Да чего вы пристали со своими фонариками, не хочу ничего!» А в итоге пришел и запустил 5, и остановился только потому, что фонарики кончились.

Это миф, что мужчины в таких делах не участвуют. Они просто остаются за кадром. Помогают там, где нужна сила и холодная голова. Опять же, не женщины таскают батуты, собирают и разбирают их. У мужчин более трезвый взгляд на вещи. Например, нашли музыку, а подключаться куда — непонятно. Мы не знаем, растеряны. А мужчина говорит: «Хорошо, я решу этот вопрос».

Мария Самко


Мне возвращаться из декрета пока некуда, не очень приятная случилась история с нашим ООО. Я свободна, и мне нравится во всем этом участвовать. Ребенок отдохнул, и ты при деле.

Познакомились мы с девчонками во дворе. Дети у нас одного возраста, режим у нас совпадает и время прогулок тоже. Копались в одной песочнице, делились проблемами, переживаниями по поводу воспитания детей, у кого как, что происходит.

Я люблю рукодельничать и обеспечивала подарками и сувенирами некоторые наши праздники и конкурсы. Когда гуляю с ребенком — расклеиваю объявления-анонсы наших событий. Дело в том, что молодой маме обязательно надо думать еще о чем-то, кроме ребенка и мужа, иначе с ума сойти можно. У нас помимо всего прочего есть группа в социальной сети, где проводятся разные конкурсы для мам и детей, собираем клуб активных родителей, организуем тренинги.

В планах из общественной инициативы превратиться в более приземленное сообщество, получить юридический статус — зарегистрировать некоммерческую организацию.

Текст — Анна Кунерт, фото — Виталий Невар