Министерство труда намерено пересмотреть процедуру подтверждения инвалидности

Все новости по теме: Социальные проблемы

В сентябре в России должны появиться новые правила получения и подтверждения инвалидности при прохождении медико-социальной экспертизы, пишет «Коммерсант».

С такой инициативой выступило Министерство труда и социального развития после многочисленных жалоб от граждан, столкнувшихся с проблемами при получении заключения. Как сообщил изданию замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев, помимо методической и методологической базы работы учреждений социальной экспертизы, в частности методики обоснования экспертного решения, разрабатываемый регламент предполагает сделать работу МСЭ более прозрачной. «Мы планируем введение электронной очереди с независимым распределением дел, а также организацию по желанию заявителя аудио- и видеофиксации того, что происходит при освидетельствовании», — отметил чиновник.

После введения нового регламента при региональных бюро медико-социальной экспертизы также должны появиться общественные советы по соблюдению врачебной этики, а главные специалисты таких учреждений будут обязаны давать комментарии журналистам.

Отметим, что после изменений методик и правил подтверждения инвалидности, вступивших в силу в марте 2015 года, число инвалидов в России уменьшилось на 270 тысяч человек.



Комментарии к событию