Роспотребнадзор: наблюдается снижение активности клещей по сравнению с 2015 годом

Все новости по теме: Безопасность

Активность клещей в 2016 году, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, уменьшилась на 9%. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

«Период наблюдения за активностью иксодовых клещей, составивший 25 недель, указывает на значительное сезонное снижение активности этих переносчиков опасных инфекционных заболеваний. В этом году мы наблюдаем на 9% меньшую активность клещей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказала она.

По словам Поповой, на основании данных мониторинга можно сказать, что снизились и показатели заболеваемости. «По клещевому вирусному энцефалиту заболеваемость по сравнению с предыдущим годом ниже на 10%, по клещевым боррелиозам превышения по сравнению со средним многолетним уровнем также не зарегистрировано», — отметила глава ведомства.

Во многом на динамическое снижение показателей повлияло значительное увеличение площади акарицидных обработок. За последние пять лет площадь территорий, обрабатываемых против клещей, увеличилась более чем в два раза, подчеркнула Попова. «В 2011 году это было чуть больше 53 тыс га, а в 2016 году — уже 129,8 тыс га», — уточнила она.

Комментарии к событию