ФАС намерена обязать губернаторов следить за завышением тарифов ЖКХ

Все новости по теме: ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект постановления, которое заставит губернаторов лично следить за завышением тарифов ЖКХ. Об этом в понедельник пишет «Газета.Ru».

Ведомство предлагает следующий механизм: если оказывается, что тарифы завышены и превосходят предельный индекс, установленный на текущий год, ФАС направляет главе региона предписание устранить нарушение.

На исправление нарушений выделяется 15 рабочих дней с момента получения требования. После чего губернатор должен отчитаться ФАС, а антимонопольная служба, в свою очередь, передать в течение десяти дней информацию в правительство. Если будет подтверждено, что тарифы завышены, переплаченные гражданами суммы засчитаются в счет будущих платежей.

За неисполнение предписаний предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания). Статья предполагает для должностных лиц штраф в размере пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

На данный момент механизм контроля тарифов ЖКХ со стороны высших должностных лиц регионов никак не прописан.

Комментарии к событию