В Россельхознадзоре считают, что Калининград спасает от свиной чумы везение

Ареал распространения африканской чумы свиней с каждым годом становится все ближе и ближе к границам Калининградской области. Об этом в среду на пресс-конференции заявил исполняющий обязанности регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов.

«Замечу, что с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже. Количество случаев, которые фиксируются в Литве и Польше, растет. Ближайший очаг распространения АЧС — в 100 км от границ Калининградской области», — отметил Андрей Иванов.

По словам главы регионального управления Россельхознадзора, распространения эпидемии на территорию области удалось избежать благодаря системным профилактическим мерам и некоторому везению. «Если честно, то без везения здесь не обошлось. В той же Саратовской области уже несколько очагов АЧС. Тем не менее ведомство делает всё, чтобы эпидемия не пришла в регион. Только за полгода было проведено 64 профилактических мероприятия, предотвращено 160 попыток ввоза подкарантинной продукции, ведется разъяснительная работа с организациями и населением. Ведь сама по себе АЧС для человека не опасна, она пагубно сказывается на благополучии региона. Если будет зафиксирован очаг заражения, то территорию региона полностью накроет карантинная зона. Это означает потерю поголовья свиней, закрытие предприятий, сокращение налоговых поступлений, убытки транспортных и других смежных предприятий», — пояснил Андрей Иванов.

Отметим, что только в июне, по данным пресс-службы Россельхознадзора, в Литве было зафиксировано 20 случаев заражения АЧС.



Комментарии к событию