В Минобрнауки предложили проверять отпечатки пальцев мигрантов, сдающих комплексный экзамен

Все новости по теме: Миграционный вопрос

Мигрантов, которые сдают комплексный экзамен для получения разрешения на работу, хотят обязать проходить проверку отпечатков пальцев. Об этом в среду пишет ТАСС со ссылкой на законопроект Минобрнауки РФ, размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Проектом федерального закона предлагается внести изменения в ФЗ „О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации“, связанные с совершенствованием процедуры проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства», — отмечается в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, образовательные организации, проводящие комплексный экзамен для мигрантов, получат доступ к массивам дактилоскопической информации МВД. Это планируется сделать с целью идентификации личности мигрантов, которые сдают экзамен, по отпечаткам их пальцев.

«Таким образом, в соответствии с предлагаемыми изменениями, подтверждение личности иностранного гражданина будет обеспечиваться с использованием информационных дактилоскопических массивов, хранящихся в МВД России, в целях исключения возможности сдачи экзамена одним иностранным гражданином за других иностранных граждан», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Комментарии к событию