СМИ: ГИБДД сможет штрафовать водителей на основе роликов, снятых прохожими

Все новости по теме: Безопасность
ГИБДД сможет штрафовать собственников авто на основе видеороликов, снятых гражданами с помощью специальных приложений в смартфонах. Как пишет в понедельник «Коммерсант», эта возможность заложена в поправках к КоАП, разработанных МВД.

Поправки вводят в кодекс понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений». Под этим подразумевается мобильное приложение для смартфонов, способное снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени.

Любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет поставить программу себе на смартфон и снимать видео. Отснятый материал нельзя будет никак исправить или откорректировать. Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД. Инспектор, в свою очередь, должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу. Сама программа еще не разработана, над этим сейчас работает Минкомсвязи.

Наказывать таким способом можно лишь за определенные нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности»: в частности, за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.


Комментарии к событию