Правительство готово объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве региона

Все новости по теме: Сельское хозяйство

В ближайшие дни в сельском хозяйстве Калининградской области может быть объявлено чрезвычайное положение. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на заявление врио министра сельского хозяйства Сергея Лютаревича.

«Из-за проливных дождей страдают все хозяйства региона. Техника, даже на гусеничном ходу, не может выйти в поле. Ситуация сложная, такого в области не было в последние десятилетия. Влажность зерна, убранного в редкие погожие моменты, составляет 23–25%, что в два раза превышает норму. Сейчас мы задействуем все сушильные комплексы. В каждом муниципальном образовании созданы спецштабы, которые мониторят ситуацию на уборочной кампании. На местах на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности рассмотрят вопрос об объявлении режима чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве на территории муниципальных образований», — объяснил врио министр сельского хозяйства.

По словам Сергея Лютаревича, в данный момент ведомство вышло с предложением к врио главы региона о введении режима чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве.

«Это решение о введении ЧС в сельском хозяйстве станет основанием для обращения за поддержкой в федеральный Минсельхоз, позволит сельхозпроизводителям получить страховые выплаты», — уточнил Сергей Лютаревич.

Напомним, что гидрометцентр Калининградской области в четверг заявил, что проливные дожди последних недель привели к переувлажнению почвы.



Комментарии к событию