Калининградский Россельхознадзор обеспокоен ситуаций с АЧС в Польше и Литве

Все новости по теме: Безопасность

В Польше и Литве сформировалась тенденция к ухудшению эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС). Как в четверг сообщили «Новому Калининграду.Ru» в региональном Россельхознадзоре, это создает дополнительные риски заноса заболевания в Калининградскую область.

С февраля 2014 года по август 2016 в Польше было зарегистрировано 115 случаев АЧС. 9 вспышек болезни произошли среди домашних животных, остальные случаи — среди диких.

Все очаги заболевания зарегистрированы на территории Подляского воеводства. Вирус АЧС выявляли в 6 повятах Польши: в Белостокском, Сокульском, Хайнувском, Семятыченском, Высокомазовецком и Замбрувском. В текущем году зарегистрировано 29 очагов АЧС в 5 повятах. В июле — августе АЧС выявлено на пяти фермах.

В Литве начало болезни датируется январем 2014 года. За два года в стране зафиксировали 360 случаев АЧС. Из них 31 вспышка болезни произошла среди домашних свиней и 329 — среди диких кабанов.

По данным регионального Россельхознадзора, в национальном парке «Куршская коса», который граничит с неблагоприятной по АЧС с Литовской Республикой, численность поголовья дикого кабана составляет 60 голов.

«Управление выражает озабоченность сложившейся ситуацией, которая на фоне ухудшения эпизоотической обстановки по АЧС в странах Европейского союза, несет в себе дополнительные риски, и может послужить одним из факторов заноса АЧС в регион», — отметили в ведомстве.


Комментарии к событию