МВД предлагает увеличить госпошлины за загранпаспорт и водительские права

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
МВД России предлагает увеличить размер госпошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения и за регистрацию транспортных средств.

Как передает «Коммерсант», госпошлину за оформление заграничного паспорта для взрослых граждан предлагается увеличить c 3,5 до 5 тысяч рублей. При этом пошлина для несовершеннолетних (до 14 лет) должна вырасти с 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей. Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке отмечается, что стоимость изготовления загранпаспорта ежегодно вырастает более чем на 10%.

Также предлагается повысить госпошлины за регистрацию транспортных средств, выдачу свидетельства нового поколения (в том числе взамен утраченного) и выдачу водительского удостоверения, передает РИА «Новости».

В настоящее время госпошлина за выдачу водительского удостоверения (пластиковой карты) составляет 2 тысячи рублей, за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства — 500 рублей. МВД предлагает установить сборы за выдачу водительского удостоверения (‎в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность) на бумажной основе — 500 рублей, пластикового — 3 тысячи рублей, за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения — 1,5 тысячи рублей.

Кроме того, предлагается перечислять в федеральный бюджет 65% от пошлины за регистрацию транспортных средств и 35% от пошлины за выдачу водительского удостоверения ‎нового поколения.

Необходимость увеличения госпошлины аргументируется «применением электронного носителя информации ‎при изготовлении документов нового поколения», а также тем, что затраты федерального бюджета на предоставление соответствующих госуслуг выросли в среднем на 1000 рублей, сообщает РИА «Новости».

Отметим, что жители Калининградской области в настоящее время имеют право оформлять заграничные паспорта без уплаты госпошлины.

Комментарии к событию