Врач горбольницы № 1 Калининграда: в нашей больнице хотят закрыть хирургическое отделение

Врач-хирург городской больницы № 1 Калининграда Владимир Милеев рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что министерство здравоохранения намеревается закрыть хирургическое отделение больницы, которое работало с 1946 года.

По словам доктора, в больницу приезжала комиссия минздрава во главе с заместителем министра Татьяной Николаевой. «Представители комиссии сообщили мне, что проверка нужна, чтобы закрыть хирургическое отделение нашей больницы. Вместо него планируется организовать эндокринологический центр на 40 дополнительных коек», — рассказал Владимир Милеев.

Он отметил, что в настоящее время горбольница № 1 рассчитана на 120 коек — 60 хирургического профиля, 20 эндокринологических и 40 гастроэнтерологических. «Хирургическое отделение больницы организовано в 1946 году. С 1992 г. проводятся лапароскопические операции, отделение занимается абдоминальной хирургией, — рассказал он. — В настоящее время больница дежурит по экстренной хирургии 5 дней в неделю с 8:30 до 15:00. За 2015 год было пролечено 2005 больных, проведено 900 операций, что говорит о достаточно эффективной работе отделения».

Владимир Милеев утверждает, что после прихода в учреждение нового главврача Виктора Королева в больнице перестали делать операции гинекологического профиля, не разрешается госпитализировать больных из районов области. «Не проводится закупка лапароскопического оборудования, закупка медикаментов сведена к минимуму, есть проблемы со сдачей анализов — идут разговоры о том, чтобы закрыть лабораторию и сдавать анализы в платных клиниках. Кроме того, сокращают врачей, — сказал он. — Складывается ощущение, что больницу хотят со временем закрыть, как это сделали несколько лет назад с медсанчастью №1».

Милеев также рассказал, что работает в горбольнице 27 лет и не боится того, что его могут уволить из-за его заявлений. «Я простой работяга, а не руководитель», — отметил он.

Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» довел информацию о сообщении врача-хирурга горбольницы до пресс-службы министерства здравоохранения. В министерстве сообщили, что готовы будут ответить на соответствующий запрос, на подготовку которого потребуется время.

Напомним, в конце ноября 2015 года разразился скандал вокруг бывшего руководства больницы, которое, по версии правоохранительных органов, разделило между собой 77% фонда стимулирующих выплат — 7,4 млн рублей. Экс-губернатор Николай Цуканов назвал руководство больницы «ОПГ в белых халатах» и дал поручение уволить главврача медучреждения. Также из больницы уволилась большая часть административного персонала.

В марте 2016 года новым главврачом медучреждения был назначен доктор медицинских наук, хирург-эндокринолог Виктор Королев, которые последние семь лет работал заместителем главврача по медчасти узловой больницы ОАО «РЖД» в Новороссийске.

Комментарии к событию