Члены Совета по правам человека при президенте заступились за «Матерей Беслана»

Все новости по теме: Акции протеста

Члены Совета по правам человека при президенте готовят обращение в прокуратуру в связи с задержанием участниц акции протеста в Беслане, передает «Коммерсант».

«В действиях протестующих нет состава преступления — право на выражение взглядов и мнений должно быть защищено», — говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ в воскресенье.

Член Совета Николай Сванидзе заявил изданию, что эти женщины имеют право на всё. «Это матери погибших детей, — сказал Сванидзе. — Эти женщины имеют право на все, вообще на все. Ну, только с бомбой не имеют права бегать. А говорить, рисовать на своих майках, демонстрировать эти майки они могут абсолютно. И никто им не имеет права даже слова пикнуть. Государство должно этим женщинам кланяться в ноги, целовать руки и просить прощения за то, что не сберегли их детей. И их же полиция из их города — мужики в погонах, которые, может быть, с их детьми дружили, когда в школе вместе учились, которые, может быть, у них дома бывают, — они винят этих женщин, которые им самим в матери годятся, и тащат их в околоток. Это абсолютное скотство, это позор и стыд — другой у меня оценки нет».

Напомним, участниц протестной акции, задержанных полицией во время панихиды по погибшим в теракте в бесланской школе, суд приговорил к общественным работам и штрафам.

Комментарии к событию