В Литве призывавший бросать «коктейли Молотова» спортсмен лишился компьютера

Все новости по теме: Литва

Суд Вильнюса признал 20-летнего местного жителя виновным в призывах к насилию и физической расправе над группой людей. Как передает «Делфи», молодой человек был оштрафован на 150 евро, у него конфисковали компьютер, при помощи которого он писал комментарии.

По данным портала, инцидент произошел в сентябре 2015 года. На одном из интернет-сайтов под статьей о митинге профсоюзов парень оставил два комментария, которые призывали к беспорядкам. В одном он предлагал «закидать камнями все окна, чтобы их выбить», а в другом призывал затеять драку. «Давайте устроим драку! Забросаем коктейлями Молотова! Выбьем стекла! Давайте все крушить, не сдаваться! Давайте бросать яйца, бить окна во всех магазинах!» — цитирует портал решение суда.

Полиция провела обыск дома у молодого человека и изъяла компьютер, который принадлежал его матери. Обвиняемый сообщил, что «комментарии писал просто так» и «ради развлечения» и не собирался на митинг.

На допросе житель Вильнюса отметил, что он сейчас учится, спортсмен, не является членом каких-то групп, которые дискриминируют людей по расовым или религиозным признакам. «Эти комментарии — случайность», — заявил он. Однако суд признал его виновным.

Комментарии к событию