Опрос: 44% россиян уверены, что жертвы насилия сами спровоцировали нападение на них

Все новости по теме: Опросы

Более 40% жителей страны уверены, что люди, ставшие жертвами насилия, сами спровоцировали преступления против них. К таким выводам пришли сотрудники ВЦИОМ, проанализировавшие результаты социологического исследования.

В ходе опроса социологи также установили, что три четверти опрошенных (77%) уверены, что в нашей стране существует много случаев незафиксированного насилия. Мнение, что жертвы насилия предпочитают скорее замалчивать случившееся, разделяют 53% всех опрошенных, а среди женщин таких больше (57%), чем среди мужчин (48%).

Исследователи также выяснили, 42% россиян убеждены, что заявления о факте насилия зачастую не принимаются правоохранительными органами. В том, что от домашнего насилия женщина защищена законом, сомневаются более половины наших сограждан (58%). Почти столько же — 53% — не смогли ответить на вопрос о решении проблем насилия в отношении людей разного пола, возраста и социального положения.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 16-17 июля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях России. Участие в исследовании приняли около 1600 человек.

Комментарии к событию