В Калининграде суд взыскал деньги с продавца «Ниссана» с переклеенными номерами

Все новости по теме: Война на дорогах
Центральный районный суд Калининграда постановил взыскать с продавца автомобиля полную сумму, несмотря на то, что в договоре купли-продажи значились лишь 4 тыс рублей. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в среду в пресс-службе Областного суда.

Истец в своем заявлении указал, что купил автомобиль «Ниссан» в сентябре 2015 года за 540 тысяч рублей. Сумма, в 135 раз меньшая, была указана в договоре по просьбе продавца. Однако, когда новый владелец приехал регистрировать машину в МРЭО, ему в этом отказали.

Как выяснилось, в месте маркировки у «Ниссана» был удален верхний слой металла с рельефом последних двенадцати знаков. Сверху была приклеена металлическая пластина с другими идентификационными номерами. «При этом панель подвергалась слесарной обработке, была окрашена, а швы были зашпатлеваны», — отметили в пресс-службе.

По данным МРЭО, на которые ссылается суд, 22 августа 2015 года спорный автомобиль был зарегистрирован на ответчика в Санкт-Петербурге. Как говорится в сообщении, «в сентябре 2015 года ОГИБДД МО МВД „Гусевский“ произвело регистрацию замены регистрационного знака, а 21 октября 2015 года автомобиль был снят с регистрационного учета в органах ГИБДД в связи с признанием регистрации недействительной».

Также суд указывает на заключение эксперта, согласно которому рыночная стоимость автомобиля марки «Ниссан» на день заключения договора составляла 546 тыс рублей. Исходя из этого, суд счел, что «указанная сторонами в договоре купли-продажи цена транспортного средства очевидно несоразмерна той сумме, за которую спорный автомобиль действительно был продан истцу». В итоге продавец теперь должен вернуть покупателю 540 тыс рублей и 8,6 тыс госпошлины.

Решение суда вступило в законную силу.

Комментарии к событию