Минфин намерен заставить уехавших за границу россиян отчитаться о зарубежных счетах

Все новости по теме: Налоги

Минфин РФ предлагает лишить граждан возможности избавиться от валютного резидентства. Всех живущих за границей граждан хотят обязать отчитываться о зарубежных счетах. Об этом пишет РБК.

По действующему закону о валютном регулировании российскими валютными резидентами перестают быть граждане, которые год и больше живут в других странах на любых законных основаниях (по рабочим и учебным визам, по виду на жительство и т. д.). Согласно законопроекту Минфина, изменения потенциально затронут как минимум 2 млн человек — таково количество россиян, состоящих на консульском учете в разных странах.

Валютные резиденты России обязаны подчиняться российскому валютному законодательству — в частности, обязаны оперативно (в течение месяца) уведомлять налоговиков об открытии счетов в зарубежных банках и ежегодно отчитываться о движении средств по таким счетам. Кроме того, для российских резидентов действуют ограничения по набору операций, которые можно проводить с использованием зарубежных счетов (например, сейчас на такие счета нельзя зачислять деньги, вырученные от продажи автомобиля или недвижимости нерезиденту, следует из закона).

Минфин предлагает не распространять эти правила на граждан России, которые год и больше живут за рубежом.

Новый закон предложено ввести в действие с 1 января 2018 года. Все россияне, которые к этому моменту не будут считаться валютными резидентами, до 1 марта 2018 года должны будут уведомить налоговиков о счетах, которые у них есть и были в зарубежных банках, предполагает проект.

Комментарии к событию