Правительство РФ не исключает, что поддержит закон Мизулиной о запрете бэби-боксов

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Жизнь детей
Правительство России может поддержать законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете в стране бэби-боксов, если документ будет доработан. Об этом пишет во вторник «Коммерсант» со ссылкой на «Интерфакс», который привел текст отзыва Кабинета министров на инициативу.

«Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний», - приводит «Интерфакс» текст отзыва правительства России на эту инициативу.

Законопроект предлагает внести в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» изменения для запрета анонимного оставления детей. Также документ дополняет кодекс России об административных правонарушениях статьей 6.191, предусматривающей ответственность юридических лиц за создание условий для анонимного оставления детей после их рождения в виде наложения штрафа в размере от одного до пяти миллионов рублей либо административного приостановления деятельности юрлица на срок до девяноста суток, говорится в сообщении «Коммерсанта».

«Следует отметить, что диспозиция предлагаемой законопроектом статьи кодекса требует уточнения, поскольку ее формулировка допускает расширительное толкование объективной стороны проектируемого состава административного правонарушения, что может породить противоречивую правоприменительную, в том числе судебную, практику», — цитирует «Интерфакс» проект отзыва.

В документе отмечается, что предлагаемая санкция в виде административного приостановления деятельности юрлица «может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, поскольку в настоящее время специализированные места для анонимного оставления детей создаются, как правило, при медицинских организациях и организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Вместе с тем, в проекте отзыва говорится, что «целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов РФ специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6 — 9 и 19 данного международного договора».

Напомним, депутат Госдумы Елена Мизулина подготовила законопроект о запрете бэби-боксов в России, согласно которому за организацию пункта анонимного приема новорожденных предусмотрен штраф до 5 млн рублей

Комментарии к событию