Россельхознадзор запрещает реэкспорт ряда фруктов через Белоруссию

Все новости по теме: Продуктовая безопасность

Россельхознадзор с 28 сентября вводит запрет выдачи фитосанитарных сертификатов на реэкспорт через Белоруссию в Российскую Федерацию персиков, нектарин и винограда происхождением ЦАР (Центральноафриканская республика) и абрикосов, клубники и груш происхождением Буркина-Фасо. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее Россельхознадзор в связи с увеличением ввоза на территорию России ранее не поставляемой подкарантинной продукции происхождением из Центральноафриканской Республики (ЦАР) и Буркина-Фасо сложными логистическими путями через страны ЕС и Республику Беларусь провел переговоры в формате телеконференции с Национальными организациями по карантину и защите растений вышеуказанных стран. Была получена информация об отсутствии промышленного производства, а также экспорта (реэкспорта) с территории ЦАР персиков, нектарин и винограда, а с территории Буркина-Фасо абрикосов, клубники и груш. Вместе с тем НОКЗР ЦАР подтвердила факт экспорта (реэкспорта) кофе, овощей, хлопка и древесины, а НОКЗР Буркина-Фасо подтвердила факт экспорта цитрусовых, овощей, фасоли и плодов манго.

В целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, попавшей под ограничения, установленные Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, Россельхознадзор направил письмо в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь о запрете выдачи с 28 сентября 2016 года фитосанитарных сертификатов на реэкспорт в Российскую Федерацию персиков, нектарин и винограда происхождением ЦАР и абрикосов, клубники и груш происхождением Буркина-Фасо.

Комментарии к событию