398 семей с детьми-инвалидами в Калининградской области имеют право на маткапитал

Все новости по теме: Социальные проблемы
В Калининградской области проживает 398 семей, имеющих сертификаты на МСК и воспитывающих детей-инвалидов. В пятницу в региональном управлении Пенсионного фонда напомнили, что они могут воспользоваться этими деньгами в любой момент — но на определенные цели и собрав ряд справок, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru»

Речь о компенсации затрат, связанных с приобретением «товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов». «Материнский капитал по данному направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. При этом средства можно направить на реабилитацию любого из детей», — отметили в пресс-службе. В утвержденном Правительством РФ перечне таких товаров и услуг 47 наименований разнообразных технических средств и 1 услуга, которые позволят существенно облегчить жизнь и детям, и взрослым (например, пандусы, специальные поручни в квартире, специальная адаптированная мебель, массажный стол, шведские стенки, спортивные тренажеры и многое другое).

При этом средства можно направить на реабилитацию любого из детей. «Родителям важно знать, что до визита в территориальные органы ПФР по Калининградской области следует:

— получить в организации здравоохранения направление на медико-социальную экспертизу;

— обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для прохождения освидетельствования и внесения в индивидуальную программу реабилитации (ИПРА) ребенка-инвалида показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой из соответствующего Перечня;

— приобрести рекомендованный товар;

— получить в отделении государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Калининградской области „Центр помощи семьи и детям“ по месту жительства акт проверки, подтверждающий наличие приобретенного товара», — пояснили в Пенсионном фонде. Только после этого родители могут обратиться в фонд с соответствующим заявлением. Деньги будут перечислены в течение двух месяцев, обещают в ПФР.

Комментарии к событию