На создание российского космического корабля для полетов к Луне потратят 57,5 млрд

Госкорпорация «Роскосмос» потратит 57,5 млрд рублей на создание первого летного образца пилотируемого космического корабля нового поколения «Федерация». Об этом в субботу сообщает Интерфакс, ссылаясь на документы, размещенные на сайте госзакупок.

Согласно конкурсной документации, предусматривается создание транспортного пилотируемого корабля «Федерация» для полетов «на околоземную и за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне».

В рамках контракта планируется разработка и проведение летных испытаний первого корабля серии «Федерация» с беспилотным полетом на орбиту в 2021 году, беспилотным и пилотируемыми полетами к МКС в 2023 году, создание элементов второго корабля серии «Федерация». Исполнитель должен выполнить заказ к ноябрю 2025 года.

По данным информагентства, космический корабль «Федерация» разработки РКК «Энергия» предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность его экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции — до года. Для выведения «Федерации» на орбиту планируется использовать тяжелые ракеты-носители «Ангара-А5В» и «Ангара-А5П».


Комментарии к событию