Анжелика Майстер: я не могу сказать, что я ярый противник бэби-боксов

Все новости по теме: Жизнь детей

Врио министра по социальной политике Калининградской области Анжелика Майстер во время своего рабочего выезда в областной реабилитационный центр для инвалидов «Новые горизонты» рассказала о своем отношении к бэби-боксам, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Я, например, не могу сказать, что я ярый противник бэби-боксов. Если это поможет, пускай оно будет. Сегодня никто не увидел, что их появление по стране спровоцировало количество отказов от новорожденных детей. Количество не увеличилось, это никак не спровоцировало. Ну вот есть и есть. Как один из инструментов и ничего больше. Но если он (бэби-бокс — прим. „Нового Калининграда.Ru“) уже есть, на него потрачены государственные деньги, то почему бы нет?» — заявила Майстер.

Врио министра также признала, что ей было неизвестно о том, что единственный бэби-бокс в регионе оказался заколочен. «Мне сложно сказать, почему это произошло. Но я считаю, что нужно использовать всю систему для спасения детской жизни. Обеспечить все необходимое, чтобы он (ребенок — прим. „Нового Калининграда.Ru“) мог жить, развиваться и расти. Поэтому бэби-бокс — это не единственное средство и даже не самое главное, не самое основное. Тем более что сегодня по законодательству, в принципе, никаких последствий для мамы, которая решит оставить ребенка в любом из учреждений, нет никаких. Если раньше наказывали, то сегодня нет. Хочешь, приняла решение — оставь и не трогай. Мы (государство — прим. „Нового Калининграда.Ru“) воспитаем ребенка», — заявила Майстер.

Он также добавила, что в первую очередь необходимо более эффективно развивать систему профилактики социального сиротства.

Напомним, что в понедельник утром жительница Калининграда вышла на одиночный пикет на ул. Чайковского против запрета бэби-боксов в России.

Комментарии к событию