Горвласти предложили руководству УФСИН перенести из Калининграда колонии и СИЗО

Все новости по теме: Исправительная система

Администрация Калининграда намерена продолжить переговоры с руководством регионального управления УФСИН о выносе за черту города двух исправительных колоний и следственного изолятора. Об этом в среду во время рабочего выезда рассказал глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

«Поэтому, когда мы предлагаем вышестоящему руководству УФСИН вынос, мы всегда предлагаем территории: вот, пожалуйста, стройте. Мы проводили переговоры с некоторыми муниципалитетами области по этому поводу. Тем более наверняка все старые учреждения не соответствуют нормативам. Приводить что-то существующее к действующим, к тем же пожарным нормативам — это достаточно дорогостоящее мероприятие. Иногда рациональнее построить что-то новое. Мы переписываемся с представителями УФСИН уже два года. Они в сообщают, что не против, но средств на строительство новых зданий не предусмотрено. Но сейчас они будут принимать долгосрочную программу по всей России, посмотрим. У нас два объекта в городе, которые мы хотим перенести. Это на проспекте Победы и ИК№ 9 на Советском проспекте», — уточнил Крупин.

Чиновник также отметил, что расположенный в центре города следственный изолятор представляет опасность для калининградцев и должен быть вынесен за черту областного центра.

«Есть у нас в центре города СИЗО на улице Ушакова, которое, по нашему мнению, достаточно некорректно расположено в центре города. Оно непосредственно примыкает к высшему учебному заведению, а через дорогу штаб Балтфлота. У них должна быть определенная режимная территория, где ограничен пропуск людей и транспортных средств. По приказу системы УФСИН на режимной территории разрешается использование огнестрельного оружия и спецсредств без каких-либо предупреждений. Если будет ЧП, то положат всех. Поэтому они нас тоже просят установить режимную территорию, присылают один-два раза в год письма об этом. Мы отказываем, мотивируя тем, что не хотим ограничивать права калининградцев. Так и переписываемся. Здесь даже дело не в том, что денег нет, а в том, что каждое учреждение должно находиться на своем месте. Понимаем, что так исторически сложилось, но город развивается, и нужно что-то менять к лучшему», — пояснил Крупин.

По словам Крупина, в случае переезда ИК № 8 на ее месте должен появиться один из транспортно-пересадочных узлов.



Комментарии к событию