В фонде Кудрина выяснили, сколько россиян эмигрировало из страны за 26 лет

Все новости по теме: Миграционный вопрос

С 1989 по 2015 годы из России эмигрировало около 4,5 млн человек. К таким выводам пришли эксперты «Комитета гражданских инициатив», проанализировавшие данные Росстата.

При этом, согласно информации зарубежных статистических отчетов, в 2015 году в самых миграционно-популярных у россиян странах проживало около 1,5 млн человек бывших граждан России.

Эксперты также отметили, что данные национальных статистических служб зарубежных стран о ежегодном въезде россиян многократно превышают цифры Росстата об эмиграции из России. Эти данные ставят под сомнение величину миграционного прироста и, как следствие, цифры общего прироста населения Российской Федерации. В среднем данные Росстата, по оценкам сотрудников «Комитета гражданских инициатив», необходимо корректировать в 3–4 раза в сторону увеличения. Например, согласно данным немецкой статистической службы, за период 2011–2014 года в Германию переехало немногим менее 97 тысяч человек, а по данным Росстата — 16,3 тысячи человек.

Германия на сегодняшний момент является лидером по количеству эмигрировавших в нее россиян. В числе лидеров также США, Израиль и Австралия.

По последним данным Росстата, из России в 2015 году уехало 350 тысяч человек, что в 10 раз больше, чем пять лет назад. Большая часть из них, 95 тысяч — трудовые мигранты, уехавшие на родину в Узбекистан, около 50 тысяч человек переехали на Украину, а 30 тысяч вернулись в Казахстан.

Напомним, что в сентябре портал «Delfi» сообщал, что в 2015 году из Литвы на постоянное место жительство в другие страны переехало 35 тысяч человек.




Комментарии к событию