Пенсионный фонд призывает калининградцев отказаться от зарплат «в конвертах»

Все новости по теме: ПФР

Размер заработной платы, длительность трудового стажа и возраст — основополагающие факторы при назначении пенсии. Поэтому региональное отделение Пенсионного фонда России обращается к калининградцам с просьбой не соглашаться на выплату «серых» зарплат, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе отделения в пятницу.

Чем большая сумма взносов копится на индивидуальном лицевом счете гражданина, тем больший размер пенсии будет ему начислен при достижении пенсионного возраста; все, что было выплачено неофициально, учитываться при назначении пенсии не будет.

Работодатель, выплачивающий зарплату «в конверте», лишает своих сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получения в полном объеме пособий по временной нетрудоспособности, безработице, уходу за ребенком до 3 лет, а также выходных пособий при увольнении в связи с сокращением штата. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка. Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет, говорится в сообщении.

«К слову, негативные последствия выплаты «серых» зарплат влияют не только на работника, но и на работодателя. При выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции, — отметили в пенсионном фонде и подчеркнули, что просят граждан не соглашаться на выплату заработной платы в «конвертах».


Комментарии к событию