Мэрия: Калининград окончательно закрывает полигон в «Косме», и это отразится на тарифах

Все новости по теме: Экология
Муниципальное предприятие «Чистота», в чьем ведении находится городской полигон ТБО на Балтийском шоссе, направило предприятиям-перевозчикам уведомления о расторжении договоров на размещение отходов. Дата закрытия полигона ТБО в поселке им. А.Космодемьянского будет определена по согласованию с областным правительством. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе мэрии в среду.

Постановлением правительства области от 9 сентября 2016 года № 425 утверждена территориальная схема обращения с отходами, в соответствии с которой определено четыре санкционированных объекта, где могут размещаться отходы — полигоны в поселках Барсуковка, Жаворонково, Круглово, Ельняки, отметили в мэрии. Все остальные полигоны и свалки твердых коммунальных отходов подлежат закрытию и рекультивации, в том числе полигон ТБО в пос.им. А.Космодемьянского.

«Закрытие городского полигона на Балтийском шоссе повлечет за собой изменение маршрутов перевозки твердых коммунальных отходов, что отразится на цене этой услуги для конечных потребителей — предприятий, учреждений и горожан, — заявили в горадминистрации. — Для населения плата за размещение и обезвреживание отходов входит в состав платы за жилое помещение, которая утверждается на общем собрании собственников квартир в многоквартирном доме. В случае ее изменения необходимо будет в короткий срок провести большое количество общих собраний собственников МКД по вопросу пересмотра платы за жилое помещение».

Полигон в поселке им. А.Космодемьянского имеет лицензию на деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV класса опасности, а его закрытие затрагивает интересы тысяч калининградцев, добавили в мэрии. В связи с этим администрация города совместно с региональными властями «вырабатывает решение о дате прекращения эксплуатации полигона с учетом сроков начала работы регионального оператора, который организует сбор отходов по единым тарифам и нормативам».

После закрытия городского полигона ТБО на Балтийском шоссе его планируют рекультивировать. По заказу администрации Калининграда подрядная организация ООО «ТехноТерра» разработала соответствующий проект стоимостью около 8 млн рублей. Проектная документация уже прошла государственную экологическую экспертизу в Управлении Росприроднадзора по Калининградской области и получила положительное заключение.

По расчетам, на рекультивацию полигона ТБО в поселке им. А.Космодемьянского потребуется около 550 млн рублей. Правительство Калининградской области направило в Министерство природных ресурсов и экологии РФ заявку на включение городского полигона ТБО в перечень проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба, на реализацию которых планируется выделение субсидий в рамках федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014–2025 годы».

Комментарии к событию