ПФР напоминает о штрафах для ИП-работодателей, не подавших документы на регистрацию

Все новости по теме: Малый и средний бизнес
Отделение Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Калининградской области напоминает «самозанятым» гражданам, принявшим решение о найме работников, о необходимости сообщить об этом в фонд. В противном случае им грозят немалые штрафы, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе отделения в четверг.

Регистрироваться им необходимо в качестве страхователя, на которого возлагается обязанность по уплате страховых взносов за работников. К «самозанятому населению» относятся: индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы, — напомнили в ПФР.

И добавили, что, если при государственной регистрации физического лица в качестве ИП регистрация его в Пенсионном фонде России производится автоматически, то обязанность регистрации в качестве работодателя в ПФР лежит на самом ИП. Сделать это необходимо не позднее 30 дней со дня заключения первого трудового договора с наемным работником.

Для этого нужно предоставить в территориальный орган ПФР по месту регистрации индивидуального предпринимателя (по месту жительства) следующий перечень документов: заявление о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам; заверенные копии документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства; заверенные копии документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор и др.). Взамен ИП получит Уведомление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам.

За нарушение срока регистрации предусмотрены штрафы: в размере 5 тыс рублей — за нарушение срока до 90 дней, в размере 10 тыс рублей — за нарушение срока более чем на 90 дней.

С начала года в качестве работодателей в Калининградской области зарегистрировались 516 индивидуальных предпринимателей, отметили в ПФР.

Комментарии к событию