Энергетики объяснили причины внепланового отключения света в СНТ «Василек»

Все новости по теме: Коммунальные проблемы
В среду СНТ «Василек» в областном центре было отключено от энергоснабжения специалистами ОАО «Янтарьэнергосбыт» из-за долгов за электричество. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе энергосбытовой компании, долги скопились за два последних месяца.

«К сожалению, сложилась ситуация, когда председатель СНТ, с которым заключен договор на электроснабжение, сознательно нарушает платежную дисциплину. На сегодняшний день долг за электроэнергию за август—сентябрь текущего года составляет 134 тыс рублей. Из них 113 тысяч за электрическую энергию, почти 21 тысяча рублей — это пени и проценты», — пояснили в пресс-службе.

Начальник отдела маркетинга компании Анастасия Ерасова также отметила, что, по данным энергетиков, по счетам не платит председатель СНТ. Денежные средства с садоводов он при этом собирает. Кроме того, в «Янтарьэнергосбыте» утверждают, что председатель СНТ самовольно подключился к сетям после первого отключения.

«Ограничение энергоснабжения было введено 12 октября. О чем заранее был уведомлен председатель. Ему было нарочно вручено письмо. Сразу после ввода ограничения было произведено самовольное подключение, которое было выявлено энергетиками. Такие действия влекут за собой составление акта бездоговорного потребления, что может кратно увеличить сумму задолженности. Учитывая, что в СНТ проживают инвалиды и семьи с малолетними детьми, было принято решение не идти по такому пути, а только произвести повторное ограничение режима потребления, которое было введено 19 октября», — пояснила Ерасова.

По ее словам, для восстановления подачи электричества в садовое некоммерческое товарищество необходимо в самое ближайшее время погасить в полном объеме задолженность по электроэнергии.

«На данный момент, мы видим, что начали поступать небольшие оплаты от СНТ. В случае погашения суммы долга энергетики оперативно подключат СНТ к сетям», — уточнила Ерасова. От имени компании она также извинилась перед теми потребителями, которые регулярно оплачивают счета за электроэнергию.

Отметим, что накануне калининградец Алексей Петрушин на своей странице в социальной сети «Фейсбук» сообщил, что дома, расположенные в СНТ «Василек», были отключены от электричества на неопределенный срок.

«Если учесть, что от электричества работает водоснабжение, насосы отопления, локальные очистные сооружения, то получается, что более 100 семей остались полностью без элементарных жилищных удобств. Впереди ночи с температурой чуть выше нуля, а в домах полным-полно детей, начиная от совсем маленьких. У многих это единственное жильё. Подавляющее большинство жителей-субабонентов не имеет долгов перед абонентом ПАО „Янтарьэнерго“ — правлением СНТ „Василёк“ и до сего момента и не догадывалось, что есть какие-то долги, какие-то мифические утечки. На звонок в прокуратуру с просьбой разобраться получен стандартный ответ: пишите заявление, 10 дней на рассмотрение. 10 дней темноте и холоде — спасибо, прокуратура! Дежурный МЧС вообще сказал, что люди из СНТ „Василёк“ к этому ведомству отношения не имеют», — написал Петрушин.

Отметим, что председатель СНТ «Василек» в четверг отказался комментировать ситуацию порталу «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к событию