За год число относящих себя к среднему классу россиян снизилось на 14 млн человек

Все новости по теме: Опросы
За два года численность представителей среднего класса в больших городах уменьшилась примерно на 7,4 млн человек (в сентябре 2014 года к среднему классу себя причисляли 60% опрошенных), а если экстраполировать оценки на всю страну — уже на 14 млн, пишет в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на опрос Sberbank CIB.

Среди городского населения России 51% считает себя представителями среднего класса. В сентябре 2016-го средний доход респондентов, продолжающих считать себя средним классом, составил 37 тыс руб. против 31 тыс руб. в 2014-м. Теперь почувствовать себя средним классом на 31 тыс «можно разве что в провинции», отмечает газета, называя данную социальную прослойку «фольклорной популяцией».

И добавляет: «если учесть, что накопленная за два года инфляция составила более 23%, это изменение можно назвать скромным». С другой стороны, номинальный рост и среднедушевых доходов (сентябрь 2016-го к сентябрю 2014-го — на 11%), и средней начисленной заработной платы (13% за два года) был еще скромнее.

Комментарии к событию