Правительство области: стоков очищается все больше, статистика загрязненности моря все хуже

Все новости по теме: Экология

По итогам 2016 года количество загрязненных канализационных сточных вод в регионе в абсолютных объемах должно снизиться в сравнении с предыдущим годом втрое. Об этом на заседании регионального правительства во вторник сообщил министр экологии и природных ресурсов Юрий Шитиков.

Если ранее количество загрязненных сточных вод составляло 102 млн кубометров, в нынешнем году оно должно снизиться до 31 млн кубометров. В 2014 году в регионе очищалось 16,6% стоков, в нынешнем это должно быть 50,3%, в 2020 году должно быть 86,4%, отметил Шитиков.

В настоящее время Калининградская область занимает по этому показателю третье место в Северо-Западном федеральном округе после республики Коми и Псковской области, добавил министр.

При этом, как отмечалось на заседании, Невско-ладожское бассейновое водное управление в своей статистике указывает на «ежегодный 3-5% рост» вредных выбросов с территории Калининградской области в Балтийское море. Юрий Шитиков связал это, в частности, с деятельностью военнослужащих: «те же части Балтийского флота, загрязнения, связанные с нефтепродуктами, от деятельности воинских частей и так далее». Еще одну причину региональные власти склонны видеть в росте сельскохозяйственного производства, поскольку аналогичная ситуация наблюдалась в соседней Польше.

Комментарии к событию