Алиханов: «Онкологическая служба в регионе находится в руинах»

Антон Алиханов. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Онкоцентр

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов намерен восстановить в здании бывшего онкологического диспансера в Калининграде два отделения, установив там цифровой маммограф. Об этом Алиханов заявил журналистам во вторник, комментируя очередную информацию о переносе сроков начала строительства онкологического центра в регионе.

«На самом деле, наверное, существовали объективные причины, почему строительство не начиналось. К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что тот проект, который был подготовлен, подвергся резкой критике Минздрава РФ и врачебной общественности, различных высоких людей, академиков, специалистов в вопросах онкологии, — заявил Алиханов. — Не нужно строить „пирамиду Хеопса“, в которой непонятно кто будет работать и которую непонятно как мы будем содержать. Самое главное — диагностика, именно на это мы будем делать упор. Сейчас будет предпринят ряд экстренных мер, чтобы снять остроту и напряжение в части женского рака. Нам понятны основные виды этого рака. Мы выделим средства, чтобы купить цифровой маммограф и восстановить в бывшем здании онкодиспансера два отделения, чтобы расшить ту очередь, которая скопилась в областной больнице».

Врио губернатора также заявил, что областные власти намерены активно направлять на лечение и обследование онкобольных в другие регионы России. «Ситуация, когда люди по полгода ждут, когда их запишут на обследование, просто недопустима. Соответствующие поручения даны, мы будем направлять людей в другие регионы. Боятся, что региональный бюджет, региональная система ОМС потеряет что-то из-за того, что люди уедут лечиться. Лучше люди будут жить дольше, я не ставлю во главу угла заботу о бюджете. Ничего страшного не произойдёт, главное здоровье людей».

Тем не менее, глава региона подтвердил, что необходимость строительства онкоцентра сохраняется, однако теперь необходимо заново проектировать медучреждение. «С точки зрения онкоцентра — конечно, он нужен. Сейчас, после аудита, мы вынуждены будем перепроектировать, но уже с защитой со стороны научного врачебного сообщества. Более грамотно будем эти средства расходовать. Конечно, онкологическая служба в регионе находится в руинах, её необходимо восстанавливать», — подчеркнул Алиханов.

Напомним, в минувшую пятницу врио министра здравоохранения Людмила Сиглаева заявила журналистам, что строительство не будет начато в 2016 году, как это было ранее обещано предыдущим губернатором Николаем Цукановым.

Комментарии к событию