Правительство области намерено привлечь к уголовной ответственности «Цепрусс» за короотвал

Все новости по теме: Экология

ООО «Технология бумаги», бывший арендатор земли под короотвалом на проспекте Победы, оштрафована на 100 тыс рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Сейчас, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», это решение компания оспаривает в суде, сообщил журналистам после заседания регионального правительства во вторник министр экологии Юрий Шитиков.

«От этой ситуации страдают калининградцы, и от того, что какая-то контора „Рога и копыта“ не выполнила свои обязательства, им легче не становится, — заявил Шитиков. — Фирма-однодневка, которая никаких возможностей, ни материальных, ни других для рекультивации не имеет, потому что рекультивация — это десятки миллионов рублей».

В свою очередь директор ООО «Технология Бумаги» Сергей Асадчий пояснил «Новому Калининграду.Ru», что выполнить обязательства компании помешали экономический кризис и санкции, которые распугали иностранных инвесторов. Договор аренды был заключен три года назад, и до нынешнего лета, по словам собеседника, претензий к его предприятию не было. «Мы сообщили в мэрию об этом, что мы не можем больше [бороться с пожарами], своевременно сообщили. Никаких мер не было принято. А возгорание происходит с территорий, принадлежащих городу. Горит камыш, он доходит до короотвала и начинает гореть и тлеть. Мало того, что он вообще круглогодично тлеет. И в итоге этим летом было задымление, пошли жалобы жителей», — так Сергей Асадчий объяснил причины, по которым его компании был выписан штраф.

При этом данный штраф — не единственное, что пытаются предпринять природоохранные ведомства. По словам Юрия Шитикова, «рассматривается вопрос» о том, чтобы привлечь уже к уголовной ответственности за значительный ущерб окружающей среде и непринятие соответствующих мер владельца короотвала, ЗАО «Цепрусс». Однако шансы на то, что дело завершится на мажорной ноте, невелики, признал министр, поскольку «этот короотвал формировался еще начиная с послевоенных лет».

Комментарии к событию