Учителя пожаловались на условия работы во время ЕГЭ и невыплату компенсаций за его проведение

Все новости по теме: ЕГЭ

Российские учителя жалуются на отсутствие денежных выплат за проведение ЕГЭ и неудовлетворительные условия самой процедуры госэкзаменов. Это следует из материалов анкетирования профсообщества «Педсовет» и профсоюза «Учитель», пишет РБК.

В анкетировании на условиях анонимности приняли участие 1099 учителей из всех федеральных округов. Преподаватели констатируют, что невыплаты характерны для большинства регионов. При этом открыто говорить о своих проблемах при анкетировании учителя не хотят — боятся репрессий в школе.

Как уточняют педагоги, в проведении ЕГЭ задействованы эксперты (проверяют ответы школьников), технические специалисты (настраивают видеонаблюдение и компьютеры) и организаторы (дежурят в школе во время ЕГЭ). Но вознаграждение достается только экспертам — иногда денежное, иногда в виде дополнительных дней отпуска. При этом на многочисленные жалобы по поводу невыплат директора школ по существу не отвечали либо заявляли, что проведение ЕГЭ — прямая обязанность преподавателей, которая не предполагает вознаграждения. К слову, с такой позицией согласны и в Рособрнадзоре: на вопрос РБК о невыплате компенсаций там заявили, что итоговая аттестация — это «составная часть учебного процесса».

Помимо невыплат за проведение ЕГЭ преподаватели в основном жалуются на долгую и неоплачиваемую дорогу до школы, запрет на перекусы и посещение туалета. Кроме того, учителей, по их словам, постоянно штрафуют — чаще всего из-за того, что те не заметили телефоны у детей.

Комментарии к событию