В Калининграде чиновникам запретили Facebook, Яндекс, Skype и Gmail

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Интернет

В муниципальных учреждениях Калининграда введён запрет на использование «продуктов и услуг иностранных интернет-компаний». Соответствующий приказ, подписанный в среду заместителем главы администрации города Анной Апполоновой, имеется в распоряжении редакции «Нового Калининграда.Ru».

Как отмечается в приказе, запрет распространяется как на подведомственные возглавляемому Апполоновой комитету по социальной политике организации, так и на сотрудников комитетов по социальной политике и по образованию городской администрации. Апполонова в своём приказе ссылается на распоряжение администрации Калининграда от 17 августа об использовании в деятельности мэрии продукции отечественных компаний и объясняет свои действия «обеспечением информационной безопасности учреждений социальной сферы».

К приказу прилагается список «вражеского» программного обеспечения и рекомендованные для применения российские аналоги. Среди попавших под запрет продуктов — мессенджеры Skype, Facebook Messenger, Viber и WhatsApp, электронная почта Gmail Dropbox, Yahoo, Hotmail и даже Яндекс-почта (в приложении указано зарегистрированное в Нидерландах в 2004 году акционерное общество Yandex N.V., являющееся головной структурой холдинга), облачные хранилища Dropbox, Google диск, Яндекс.Диск, Microsoft One Drive, аналитические сервисы Google Metrics и Яндекс.Метрика, а также сервисы для управления сайтами Google Sites, Profis CMS и другие. В качестве альтернативы, отметим, Апполонова предлагает использовать некий сервис «1С-Битрик» (далее в тексте название компании «1С-Битрикс» приводится без ошибок). А вместо враждебных мессенджеров она предлагает чиновникам общаться при помощи таких сервисов, как ICQ и QIP.

inter1.jpg

inter2.png

inter3.png



Комментарии к событию