ФИФА намерена изменить формат проведения Чемпионатов мира по футболу

Все новости по теме: Спорт

С 2026 года в финальной стадии Чемпионатов мира по футболу будет принимать участие 48 команд. Об этом изменение формата главного футбольного первенства планеты, как пишет РБК, будет объявлено в ближайшее время.

Каждый континент получит возможность выставить большее количество команд по сравнению с текущим форматом. К примеру, из Южной Америки напрямую на турнир будут выходить шесть команд, и еще одна будет участвовать в стыковых матчах. ФИФА уже определила предварительно, как именно будут распределяться квоты в финальном турнире, однако соотношение команд может быть изменено. Пока шесть континентальных федераций договорились о следующем распределении мест в финале чемпионата мира: Европа — 16 мест, Африка — 9,5 мест,  Азия — 8,5 мест, Южная Америка — 6,5 мест, Центральная Америка — 6,5 мест, Океания — одно место.

Согласно новому регламенту в финальной части чемпионата мира 48 команд будут разделены на 16 групп по 3 команды в каждой. В плей-офф будут выходить по две лучших команды из группы. Дальше будет разыгрываться плей-офф, начиная с 1/16 финала. В таком формате чемпионат мира сможет уложиться в один месяц.

Отметим, что в ближайшем Чемпионате мира по футболу, который пройдет в 10 российских городах, примут участие 32 команды.



Комментарии к событию