В Госдуме приняли в первом чтении закон о «группах смерти»

Все новости по теме: Самоубийства

Государственная Дума одобрила в первом чтении поправки в Уголовный кодекс России, предусматривающие ужесточение наказания за склонение к суициду. Документ был принят единогласно — все 425 депутатов проголосовали за инициативу. Об этом в среду вечером пишет «Коммерсант».

Согласно поправкам, в УК появится новая статья — «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». За склонение к самоубийству предлагается лишать свободы на срок до двух лет, за содействие совершению самоубийства — до трех лет.

Если преступление совершено в отношении детей, беременных женщин или через интернет, злоумышленник получит до четырех лет заключения. Если самоубийство произошло, срок лишения свободы предлагается поднять до пяти лет, а если суицид совершил ребенок или беременная женщина, то предусмотрено наказание сроком до семи лет заключения.

Также среди изменений — новая статья, которая предусматривает наказание за вовлечение детей в так называемые «игры смерти». За такое правонарушение предлагается установить в виде лишения свободы на срок до одного года или в виде штрафа в размере до 80 тыс руб.

Кроме того, согласно поправкам, если человек распространял сведения о способах самоубийства и призывы к нему, он может получить до четырех лет заключения. Если он делал это посредством интернета — до шести лет. Добровольно прекративший такую деятельность человек освобождается от уголовной ответственности.

Поправки предполагают и ужесточение наказания по действующей статье «Доведение до самоубийства». Срок лишения свободы предлагается установить до шести лет (сейчас максимум — до пяти лет).

Законопроект об ужесточении ответственности за склонение к суицидам предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Инициатива появилась на волне сообщений о том, что подростки якобы массово вступают в так называемые «группы смерти».

Комментарии к событию

Сбор вопросов до 30.06.2017