В России задумались об обязательном чипировании автомобильных номеров

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru

Власти вернулись к вопросу обязательного оснащения автомобильных номеров RFID-метками, сообщил на заседании научно-технического совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) директор ФКУ «Росдормониторинг» Константин Угаров. Об этом в среду вечером сообщает RNS.

«Прорабатываем сейчас вопрос с МВД о все-таки введении законодательно обязательности монтирования в государственный регистрационный номер RFID-меток», — сказал он.

Это необходимо из-за ухода грузоперевозчиков от ответственности с помощью сокрытия номеров при прохождении автоматической системы весогабаритного контроля.

«Мы работаем с представителями ГАИ как раз в рамках того, что у нас есть статистика, уже точная доказательная база попыток массового ухода от контроля с помощью сокрытия государственных регистрационных номеров. Это у нас сейчас служит обоснованием для обязательного ввода в этом плане. Причем Минтранс, как я понимаю, и Минпромторг были инициатором в том числе, и мы согласовывали это, но сейчас с помощью введения этой системы автоматической (весогабаритного контроля. — RNS) мы очень наглядно видим необходимость этого», — сообщил он Угаров.

Вопрос об использовании RFID-меток, напоминает информагентство, в автомобильных номерах обсуждается с 2013 года. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить соответствующие предложения МВД, Минкомсвязи и Минпромторгу, но стандартов выработано не было.

Комментарии к событию

Сбор вопросов до 30.06.2017