В России за год сократилось число фирм-однодневок

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

В России количество компаний, имеющих признаки «однодневности», по сравнению с серединой прошлого года снизилось в июне 2017 года почти на 10%. Об этом сообщает «СПАРК-Интерфакс».

Сокращение числа сомнительных компаний, которые могут использоваться для уклонения от налогов, обналички — следствие действий ФНС России по выявлению нарушений при уплате НДС, ужесточения порядка регистрации юрлиц, а также общего повышения рисков, связанных с работой с неблагонадежными компаниями.

Рассчитываемый в «СПАРКе» Индекс должной осмотрительности (ИДО) на основании более чем 40 факторов оценивает вероятность того, что та или иная компания не ведет реальной деятельности, является однодневкой или «брошенным активом». ИДО, таким образом, выявляет компании, которые, с одной стороны, не ведут реальной хозяйственной деятельности, с другой, имеют «массовые» адрес, руководителя, номер телефона и т. д.

ИДО по состоянию на 30 июня указывает, что в России в зоне риска сейчас остаются порядка 650 тыс компаний против более чем 700 тыс год назад. В 2011 году этот показатель составлял 1,7–1,8 млн, то есть в зоне высокого риска находилась половина всего российского бизнеса, а в начале 2015 года — более 1 млн.



Комментарии к событию