Калининградские океанологи проследили путь мусора

Калининградские океанологи проследили путь мусора
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Экология

Исследователи из Атлантического отделения Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова смоделировали, как пластиковый мусор ведет себя в морской воде. Результаты работы калининградских океанологов были опубликованы в научном журнале Science of the Total Environment.

Экологи и океанологи Института обнаружили, что выловленном из морской воды Балтики пластиковом мусоре преобладают микроволокна, которым сложно «залечь на дно» из-за их физических свойств и химической структуры. При этом было сделано предположение, что микроволокна могут распространяться в морской воде на значительные расстояния.

«Нас заинтересовал вопрос: как так получается, что волокна, мельчайшие ниточки из пластика, который, в общем-то, легче воды, оказываются везде: и в открытом море, и вблизи берега, но при этом часть из них опускается вниз? Мы предположили, что из-за ряда причин, в том числе биообрастания (постепенного заселения бактериями и микроводорослями) те ниточки, которые не утонули сразу, начинают опускаться вниз, на дно», – рассказал изданию «Газета.ру» один из авторов публикации, старший научный сотрудник ИО РАН Андрей Багаев.

Микропластики являются результатом физического разрушения предметов из полимерных пластиков. При разрушении пластиковых предметов, попавших в мусор, образуются всевозможные виды фрагментов микропластика. Их размеры варьируются от 0,5 до 5 мм. При этом на частицах микропластика обнаруживают огромное количество осажденных из морской воды загрязнителей.

Чтобы определить, с какой скоростью и в каком направлении могут перемещаться микропластики, в отделении Института океанлогии имени П.П. Ширшова был построен вертикальный аквариум. В процессе расчетов ученые использовали открытые данные европейского проекта Copernicus. Кроме того, им пришлось писать скрипты на языке Python для программы, рассчитывающей движение частичек в море (открытый проект TRACPY).


Подписывайтесь на нас в Telegram, ВКонтакте, Facebook и Instagram.



Самое читаемое:

[x]